东山:九旬台胞跨越海峡祭“谷公”

zz.fjsen.com  2017-07-06 11:40:08  苏益纯 林晓红 林宏志 来源:东南网  我来说两句

 东南网漳州7月6日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 林晓红 林宏志谷文昌离开我们已经有36年了,但他的名字一直铭刻在人民心中,并没有因为他的去世而泯灭,也没有因为岁月的流逝而淡忘。随着东山日新月异的变化,人们对他的怀念与日俱增。近日,台湾九旬老人林璋先生再次不远千里回家乡祭拜、缅怀谷公。

烈日炎炎,现年91岁的台胞林璋带着妻儿孙子等9人专程赶到谷文昌纪念园,缅怀谷文昌老书记。林璋说,这已经不是他第一次跨越海峡来看谷书记了。

 林璋出生在东山康美村一个泥瓦匠世家,1949年东山临解放,当时只有24岁的他被迫去台湾当兵,定居在台北县。1986年台湾尚未开放探亲,林先生迫不及待地辗转新加坡回家乡探亲,可惜父母已去世,让林先生万分惊喜的是以前难见一草一木的东山岛,发生了翻天覆地的变化。

林老先生得知家乡巨变,得益于县委书记谷文昌五六十年代带领群众造林植树、兴修水利、根治风沙干旱的功劳,一个个感人故事使他对谷文昌更加钦佩敬重。他希望,每年都可以带子孙后代回来看看谷书记。

每次返回台湾,林璋就会带去许多报道谷文昌事迹的报纸、书刊,并且去台北、台南、高雄等地宣讲,还通过在台湾的4个东山同乡会大力宣扬谷文昌精神。林老先生表示,明年,他要把台湾全家四代30多人都带来祭拜谷书记,让台湾子孙后代永远记住谷书记对故乡的功徳!

 

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月