变“输血”为“造血” 东山前楼镇走出兴村富民扶贫路

zz.fjsen.com  2017-07-06 11:40:08   来源:  我来说两句

东南网漳州7月6日(本网记者 苏益纯 通讯员 林晓红)贫穷就像一盘扎进农村土壤的老树根,仅靠农民自身的努力难以挖净,单靠政府的输血救济也只是解决燃眉之急。五年来,前楼镇不断挖掘优势资源,创新扶贫新举措, 变“输血”为“造血”,走出一条兴村富民、摆脱贫困的绿色之路。

来到前楼镇顶上村,村干部正要去看望村民吴来成。吴来成是镇村重点帮扶对象,之前他们一家居住在85年建造的石结构房中,一到雨天就漏雨。去年,全县启动造福工程扶贫搬迁工程,吴来成一家的新房梦也开始被提上日程,并在去年年底住进了新房。虽然只是简单的毛坯房,但比起以前的老房子,他已经很满足了。

吴来成说,房子在农村人心中是头等大事,现在这块大石头总算落下了。如今就想着如何赚钱。但由于身体原因,自己干不了重活。村干部得知情况后,主动帮助他解决就业,安排他在村里当卫生保洁员,生活也有了基本保障。

授人以鱼不如授人以渔。输血式扶贫并不能挖掉穷根,只有学会自我造血,贫困户才能真正摘掉贫困帽。前楼镇在开展结对帮扶中了解到,大部分有劳力的贫困农户脱贫的意愿很强烈,只是苦于缺少一技之长、缺乏必要的生产技能导致无业可创、无业可就。为此,去年以来,前楼镇坚持创新扶贫新模式,大力倡导产业扶贫,组建成立江滨蔬菜、圆发水果等5个产业扶贫工作站,借助龙头合作社、本地经济能人、种养大户带领贫困户一起创业增收。贫困农户詹大荣和詹锦成就是圆发水果产业扶贫工作站的帮扶对象,他们告诉记者,以前种植农作物缺乏技术支持,田间管理也不科学,一年到头产量低收成少。现在有了这所“田间学校”,他们可以经常充电学习,遇到种植难题,“庄稼医生”叶员发也会马上帮他们看病开方,农作物产量和质量提高了,收入也跟着增加了。

圆发水果产业扶贫工作站不仅为贫困农户提供技术支持,还在农机肥料、农产品后期销售等方面提供一条龙服务,让农户从“单打独斗”变为“抱团发展”。

目前,前楼镇已在6个行政村创办“田间学校”,“田间学校”开办后,仅去年一年,带动贫困户平均增收近万元。全镇原有建档立卡贫困人口267人,2016年已脱贫162人,预计今年内可全部脱贫。

 

  • 责任编辑:漳州站     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月