勿忘“国耻” 云霄又添一日本侵华铁证

zz.fjsen.com  2017-07-10 17:01:34  苏益纯 张云窗  来源:东南网  我来说两句

 东南网漳州7月10日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 张云窗 文/图)近日,记者在云霄一位老收藏家那里见到了一套“昭和十二年”(1937年)支那事变纪念章,据介绍,这是日本侵华的又一铁证。

 这枚侵华纪念章一套两枚,一枚红紫铜鎏银色(发给陆军尉级以上军官),另一枚为黄铜质(发给海军军官),两枚直径皆为5.5厘米。陆军纪念章,正面一个侵华的日本鬼子端着“三八”歩枪、踏着身背大刀的中国士兵尸体,右边有一颗高梁(寓意我国东北);背面一架“零”式战斗机掠过长城上空。另一枚正面是日本军官背着头盔、腰挎指挥刀,以望远镜窥视中国领土,旁边有军舰、战壕里有机枪扫射样,背面有三架轰炸机向我国飞来。两枚纪念章反面皆有"支那事变纪念昭和十二年"字样。

 据悉,日本战败后,日本政府下令全军、全国毁掉所有此纪念章,妄图毁灭侵华铁证,故此这些纪念章在日本也难于寻觅。记者见到的这两枚日军侵华纪念章是当年东北抗联在日军俘虏手中缴获的。

 值此抗日战争胜利72周年之际,拥有这两枚纪念章的收藏家表示,要把它们无偿捐给漳州开漳历史纪念馆收藏,教育大家勿忘“国耻”。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月