4颗芒果下肚红斑块好几处 易过敏人群慎食芒果

zz.fjsen.com  2017-07-11 09:32:56   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月11日讯 (导报记者 张惠玲 通讯员 黎斌)并非所有水果人人都可以食用,每年因吃水果引起过敏的人不在少数,其中尤以芒果过敏者居多。这不,家住漳州市区的王小姐就中招了。

上周末晚上,王小姐吃完刚从超市买来的4颗芒果后,不一会儿手臂便开始出现好几处红斑块,大腿则是发红发烫,还伴有局部瘙痒症状,她赶紧去冲了个凉水澡,涂抹了些药膏。次日,病症有所缓解后,她到医院检查才知道是芒果过敏引起的。

据解放军第175医院皮肤科主任钱江介绍,芒果之所以会引起过敏,大致原因有3个方面:一是芒果树属于漆树科,本身容易引起人体过敏;二是芒果中含有大量的蛋白质和生物碱,特别是没有完全熟透的芒果更是富含一种叫醛酸的物质,非常容易引起接触性皮炎,也称芒果性皮炎;三是为方便运输,芒果大多是在未全熟时被采摘下来,再经药物催熟,由于催熟剂的作用,也较容易引起过敏现象。

钱江接诊过的水果过敏患者中,大多症状较轻,通常都是皮肤出现发红、皮疹、脱皮、瘙痒等过敏性接触性皮炎,有的还会有口腔过敏综合征,如嘴唇、舌头、口腔刺痛及灼烧感,同时伴有咽部的肿胀等,还有的人会恶心、呕吐、腹痛、腹泻、哮喘,严重的甚至引起急性喉头水肿,随时危及性命。“更稀奇的是,有人以前吃芒果不会过敏,但再吃时就会过敏。”钱江分析,这可能是因熬夜、劳累、感染等扰乱了人体免疫平衡,“一旦出现过一次过敏,之后就很可能会一直过敏,且过敏的严重程度跟吃多吃少没有直接关系”。

为此,他提醒,通常对芒果过敏的人群,要注意身体发出的警示信号,例如口唇周围瘙痒、长水疱,这时应立刻停止食用芒果,并迅速用冷水清洗口角、脸部和手,局部红肿的地方直接用凉水冷敷;有小红疹或水疱的,可用绿豆水外洗加内服,或用煮完的绿豆皮敷在患处,还可用泡开的绿茶外敷。如果是局部或全身出现大范围的瘙痒、红斑等,就要考虑及时就医。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月