郭沫若曾题《西江月》赞漳州木偶“欧美扬名”

zz.fjsen.com  2017-07-11 11:00:27   来源:漳州新闻网  我来说两句

昨日,漳州市木偶剧团原团长杨胜(已故)的儿子杨亚州展示已经捐献给漳州市博物馆的一张郭沫若题词的照片,从而揭开一段郭沫若与漳州木偶的情缘。

这是一张郭沫若于1962年初冬观看漳州木偶剧团的布袋木偶戏表演后,赠与剧团的题词:“创造偶人世界,指头灵活十分。飞禽走兽有表情,何况旦生丑净。解放以来出国,而今欧美扬名。奖章金质有定评,精上再求精进。”从题词中不难看出,郭老调寄《西江月》词对漳州木偶表演的赞叹和鼓励。

杨亚州讲述:1962年2月,厦门市在鼓浪屿设立了郑成功纪念馆,当年11月,年已古稀的著名文学家、历史学家、时任中国科学技术大学校长兼中华全国文学艺术界联合会主席的郭沫若先生,南下厦门等地考查郑成功遗迹和文物,并参观落成不久的郑成功纪念馆。期间,厦门市向省里提出:请龙溪专区木偶剧团(漳州木偶剧团前身)为郭沫若表演布袋木偶戏。接到省文化厅的调演令后,时任木偶剧团的团长杨胜先生,特意请雕刻师精心刻制了一个献演节目《雷万春打虎》中的书生钟景琪的木偶,作为礼物准备献给郭沫若。

在厦门鼓浪屿,漳州木偶剧团为郭沫若表演了《大名府》《雷万春打虎》等经典剧目。看过精彩绝伦的木偶表演及听了杨胜对剧团的介绍后,郭老欣然提笔写下了那首词赠予木偶剧团,剧团也将木偶钟景琪送给郭老作为纪念。

郭老的这张题词一直珍藏在当时的龙溪木偶剧团展览馆里。文革期间,这张真迹被红卫兵抄走,不知去向。直至1980年,一位收藏爱好者把这张郭老的题词,辗转赠予时任木偶剧团团长杨烽(杨胜次子)。1990年杨烽移居美国前,将该题词交由其兄杨亚州收藏。1992年,杨烽回国探亲时,兄弟俩商量后,将郭老的题词真迹捐献给漳州市博物馆。(陈建和 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月