废旧电子产品该去哪? 电子垃圾污染问题成焦点

zz.fjsen.com  2017-07-17 09:08:15   来源:闽南日报  我来说两句

原标题:是扔掉,是卖给回收站,还是…… 废旧电子产品该去哪?

“回收旧冰箱、手机、电视咯——” 这样的吆喝声对于市民来说并不陌生。随着电子设备快速更新换代,如何处置家中废旧电子产品成为很多市民的头疼事,接踵而来的电子垃圾污染问题也成为关注的焦点。

去哪儿?

多为直接弃置或商贩回收

市民平时如何处理家中的电子垃圾?记者随机采访市区社区居民,发现考虑价格、丢弃方便等因素居多。家住市区荣昌花园的许捷对于家中废旧的旧手机、CD随身听等电子设备苦恼不已。“这些电子垃圾扔掉可惜,不扔又占位置。搬到废品回收站麻烦,直接扔社区的垃圾桶又怕污染环境。”许捷坦言,他也试图寻找正规的电子垃圾回收途径,但往往苦于周边没有专业回收点。“我一般通过商贩回收电子垃圾,虽然价格低了些,但能把家中废旧的电子产品进行处理,也是挺方便的。不过回收的用途就不清楚了。”

二手电器回收店也常成为废旧电子产品第二个“家”。在龙文区田丰村经营旧电器回收店的苏斌说,回收店一般只收剩余价值比较高的旧手机,即使不能使用,值钱零件也能卖到其他地方去,“废旧电子产品一般都是整批运往广东,那边的二手旧电器翻新和拆解手段都比较先进。”据了解,目前回收的电子垃圾主要有两种方式,一种将电子产品修复后以“二手货”的形式售卖,另一种则是提取电子产品中的原物料与能源。“不少电子产品被流通商贩回收后,经过简单处理作为二手商品销售,很容易引发事故,而随意丢弃的电子废料也会造成环境污染。”苏斌说道。

13日,天刚蒙蒙亮,租住在市区桂溪花园的陈老伯就骑上放着高价回收旧电器纸牌的三轮车出门干活,回收的废旧电子产品怎么处理?陈老伯坦言,这些废旧电子产品回收时能自由报价。“有的电器零件贵就拆下来卖,不能回收的就卖给回收旧家电的地方或者丢弃。”虽然深知电子废料可能污染水源和空气,但陈老伯坦言:“这门行当大家都这么做。”

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:废旧电子 垃圾污染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月