收回地 顺民意——海澄镇和平村“三资清理”见成效

zz.fjsen.com  2017-08-10 13:11:23  洪骏 苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月10日讯(通讯员 洪骏 蔡福龙 陈晓琼 本网记者 苏益纯)“我们村计划对这些收回的集体所有土地进行整理,通过入股、出租、承包等形式,最大限度盘活利用,以增加村集体收入。”“村集体有了经济收入,就有能力为民办实事、办好事了。”8月9日上午,海澄镇分管扶贫和驻村副镇长来到和平村收回的被占集体土地现场与村主干探讨“出路”。

今年年初,海澄镇贫困村——和平村村委会就决定收回陈平社被村民无偿种植长达十余年的集体土地。但种植户不听拒不退地。以“三资”清理工作为契机,该村在海澄镇党委政府鼎力支持下,充分发挥党支部先锋作用,组织村两委干部先后数次深入到村民家中耐心细致讲解政策规定和市镇工作要求后,村民终于明白道理,转变了原先不配合态度,最终赞成村两委的决策。

近日,占地村民主动清理了地面附作物,至此被占用的25亩集体土地全部收回。据介绍,下阶段,和平村将广泛征求意见,听取民意,制定土地承包具体方案和招标公告,并经村民代表会议讨论通过,再经过公开招标方式,引进好项目,确保收回的集体土地增值增收。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月