漳州芗城法院摸索创新推出“芗城模式”定点划拨

zz.fjsen.com  2017-08-10 12:43:46   来源:东南网  我来说两句

东南网8月10日讯(海都记者 曾炳光 通讯员 沈晓槟 吴烨)冻结了“老赖”在银行的存款,执行法官的工作还没完成,还必须到银行网点将存款划拨到法院的账户,才能保证申请执行人第一时间领取到执行款。漳州芗城法院摸索创新推出的“芗城模式”定点划拨在漳州是个首创,让很多申请执行人快速领到了执行款,乐开了花。

按照规定,执行法官查控到“老赖”在银行网点的存款后,可以通过查控系统冻结“老赖”账户,但是如果要顺利将账户里的存款划拨到法院账户,执行法官必须到银行网点办理相关手续,才能完成划拨。

但是,如果一个“老赖”在同一家银行的不同网点有多个账户,执行法官就必须到各个网点一一办理相关手续,耗时费力。芗城法院执行局局长沈全国介绍,一般两个执行法官一个早上只能顺利办下一件,再加上有的银行网点柜员从未办理法院划拨,过程会更加繁琐。

芗城法院执行局的沈法官介绍,她曾和同事到三明一县城的一家银行办理划拨手续,结果银行网点的柜员从未接触过这项业务,竟然不知道怎么办理,于是,手忙脚乱向上级银行网点求助或者求助其他银行网点的工作人员。

为坚决打赢“基本解决执行难”硬仗,如何用最少的人力,集约化管理,创新提速顺利办理划拨呢?

芗城法院执行局深入学习黄志丽精神,群策群力,发挥集体智慧,摸索出了“芗城模式”定点划拨的方法。从2016年6月开始,在金融机构的支持下,执行局已经陆续与漳州市区的邮储银行、工商银行、兴业银行、漳州农商银行等多家银行合作,划拨“老赖”的存款只到银行指定的一个网点办理即可,减轻划拨一家银行存款执行法官多个网点都要跑的负担。

“如果一个老赖在兴业银行5个网点都有存款,以往我们法官5个网点都要跑,跑完5个网点至少需要2天时间。现在只需要在一个网点划拨手续就可以了,而且银行有专门的柜员对接,我们一组法官两个人出门,一个早上就可以跑多个不同银行,速度很快”沈全国介绍,目前芗城法院执行局和农业银行、中国银行、建设银行等多家银行也在洽谈对接定点划拨事宜。

海都记者了解到,目前在漳州,芗城法院的“芗城模式”定点划拨,在漳州尚属首创,据了解,今年来芗城法院定点划拨执行款7755万元,实现了当事人效益最大化。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月