长泰橄榄崎依靠“乡村旅游+现代农业”走上脱贫路

zz.fjsen.com  2017-08-15 08:58:31  泰讯 陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月15日讯(通讯员 泰讯 本网记者 陈志远)橄榄崎是长泰县林墩办事处美宫村的一个偏远自然村,群众以务农为主,由于地处边远、交通不便等原因,贫困户较多,是美宫村最不发达的自然村。但如今,橄榄崎依靠“乡村旅游+现代农业”走上了脱贫路。

据介绍,2015年,美宫村为橄榄崎筹集资金2000万元,拓宽改造了橄榄崎至美宫村的交通道路,2016年,通过入户精准识别贫困户,精准建卡,充分把握小额信贷、造福工程等扶贫政策,全面开展精准扶贫。

“脱贫就要拔掉穷根,找到合适的发展道路,不然群众有可能返贫”,该村书记林进聪与村民多次座谈,随后提出了“乡村旅游+现代农业”的脱贫路子。

2017年,美宫村将橄榄崎作为美丽乡村建设示范点,按照旅游景点的标准,精心雕琢每条路、每条溪流、每座旧石厝,并通过各种渠道向外推介橄榄崎。目前,已有多位客商前来参观考察,部分游客到此感受自然风光。

此外,橄榄崎发挥高山的气候优势,成立了橄榄崎高山蔬菜合作社,鼓励群众以土地入股,广泛吸纳精准扶贫户入社,以“橄榄崎高山蔬菜”品牌对外销售,使群众原本亩产值4000元的蔬菜,提高到12000多元,群众增收3倍以上。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月