“清肠+美颜” 海澄豆巷打造“白富美”河道

zz.fjsen.com  2017-08-16 15:25:15  洪骏 陈晓琼 蔡福龙 苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月16日讯(通讯员 洪骏 陈晓琼 蔡福龙 本网记者 苏益纯)几乎见底的埭内河道内,躁动的抽水机不落一刻发动着,挖掘机挥动大臂将淤泥投入岸上装载车中,远处一排整齐撑起的水泥护坡正在被拆卸固定板,拐弯处一片流动的河面逐渐被引入九龙江的怀抱去……连日来,海澄镇豆巷村组织施工人员对埭内河实施拓宽改造,为打造高颜值河道,共建富美乡村。

昔日的埭内河污淤堆积,水质恶化,狭窄的河道严重“消化不良”。今年结合富美乡村建设,豆巷村投入138万元,打造总长615米、集灌溉、景观休闲、污水收集于一体的生态护坡项目,并打通渠道与九龙江相连引入活水。

先“清肠”后“美颜”,日前埭内河正在经历河道清淤与河水抽离 “清肠”手术,已完成的部分河段则进入“美颜”环节,已建成挡土墙200米,原5米宽的 河道将扩宽至8— 10米;新建水泥斜坡式护坡向人行步道内侧将铺上1米宽的绿化带,颜值直线提高。该工程至8月初开工,工程进度现已完成至30%。烈日下,工人师傅依旧坚持在岗,只为早日建成村民休闲赏玩的好去处。

村美、业兴、家富、人和是豆巷村建设发展的新目标,同时也将成为了月港文化的新名片。

 

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月