漳州市工商局推进非公党建工作成效凸显

zz.fjsen.com  2017-08-23 10:26:23   来源:东南网  我来说两句

今年来,漳州市工商局立足职能,着力推进非公有制经济组织和社会组织党的建设和党的工作“两个覆盖”工作再上新台阶。目前,龙海市、南靖县、漳浦县已申请成立了非公经济组织党委;全市小微企业已建立党组织773个,其中单独组建444个、联合组建329个;社会组织的个私协会、分会已建立党支部37个,其中市属2个。

强化组织领导,加强基层建设

该局将非公党建工作纳入党组工作议事日程,把抓好非公有制企业和社会组织党的建设工作与工商工作同部署、同检查、同督促。同时,指导全市市场监管局对原由指导员兼任的非公党建指导员进行重新任定,委任工作责任心强、有党务工作经验的市场监管所所长或副所长兼任党建工作指导员,并逐步建立完善企业党建联络员工作机制,为党建工作顺利开展提供组织保障。

加大宣传力度,营造工作氛围

该局通过实地走访、发放宣传材料、面对面座谈等形式,大力宣传国家、省、市和地方非公党建政策,加强对“小个专”非公党建工作的指导,促成企业将非公党建工作写入公司章程,强化党组织的政治引领作用。此外,该局还将非公党建宣传报道任务进行细化分解,营造良好工作氛围。今年来,已有多篇经验材料被省工商局非公党建专刊等刊物采用。强化党建帮扶,实施分类指导。对已建立党支部的企业,该局注重引导企业把党员培养成生产经营管理骨干,把生产经营管理骨干培养成党员,努力实现骨干力量“双培养”。同时,根据生产经营特点,引导企业建立党组织“三会一课”及发展党员、评先评优等制度,促进党组织工作规范化。对符合条件建立党支部而未建立的企业,重点引导企业领导层提高对党建工作的认知,引导企业党员骨干发挥工作模范带头作用,进一步促进组织覆盖与工作覆盖相结合。

树立先进典型,带动工作开展

该局一方面选择党建工作积极,发展势头强劲的企业作为典型示范单位,以点带面推进党的建设。另一方面,积极创建企业挂钩联系点,通过联系点的示范带动,进一步促进非公企业和社会组织党组织“六好”工作开展。目前,全市已建立企业挂钩联系点112个,其中,省级挂钩联系点3个、市级11个、县级120个。(许悦 陈仁财 王亚男)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月