漳州开发区一学校新生入学开笔写“人”字

zz.fjsen.com  2017-09-11 09:53:19   来源:东南网  我来说两句


▲新生启智描红

东南网9月11日讯 (导报记者 王龙祥 通讯员 许小燕 文/图)“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”9月8日,漳州开发区海滨学校首届开学典礼暨一年级新生“开笔礼”在学生声情并茂的诵读声中拉开帷幕。

正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、茶敬亲师……开学典礼上,海滨学校180名一年级新生通过别开生面的“开笔礼”仪式开始他们的学习生涯。“一笔一画写好字、一生一世做真人”,在开笔礼上,同学们在米字格上一笔一画写着“人”字。“开笔礼”是古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,象征着幼儿正式启蒙学习、认字识字、知晓事理。海滨学校延续这项传统而庄重的仪式,是希望让一年级新生感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,知道什么是有可为,有不可为,真正做到懂礼、知礼、守礼。

据悉,海滨学校是漳州开发区打造厦大全龄段精英教育体系又一重点教育工程。学校规划建设为“12年一贯制”学校,含小学、初中、高中,总办学规模78个班,能容纳学生3660人。今年9月,小学部招收的408名学生正式入学。2018年,海滨学校还将继续扩大小学部招生,完成初中部、高中部秋季招生计划。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月