平和县大溪镇:聚焦主责主业 聚力脱贫攻坚

zz.fjsen.com  2017-09-11 16:08:16   来源:东南网  我来说两句

近两年来,作为漳州市17个扶贫开发重点乡镇之一,平和大溪镇党委认真履行抓党建主体责任,围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的总体思路,以脱贫攻坚为主线,以党建创新为抓手,大力实施“双推进”计划。

2016年,大溪镇立足镇情村情实际,先后实施了“有其屋”工程、金融扶贫、产业扶贫等扶贫项目。大溪镇的脱贫攻坚工作在平和县2016年度考核位居第二名,多次代表县市接受全省督查检查,顺利通过省政府委托第三方考核验收。2017年要确保433人脱贫,脱贫率81.5%,5个贫困村实现脱帽。

大溪镇从工作队伍、工作责任、工作机制等方面着手,大胆探索创新,狠抓工作落实。主要体现在“三个三”。

一是建强三支队伍,汇聚攻坚合力。注重加强队伍建设,不断提升镇村党员干部引领发展的能力素质,不断壮大脱贫攻坚的工作力量。选用并重,打造“排头兵”队伍。注重从“选”、“用”、“管”等环节入手,优化村干部队伍结构,提升村干部队伍带头脱贫攻坚能力。党群联动,组建“主力军”队伍。结合开展“两学一做”学习教育,大力推行 “1+X”党员挂钩帮扶贫困户机制,架起党群“连心桥”。外引内培,壮大“预备役”队伍。针对解决村级干部青黄不接、后继乏人,队伍整体能力素质相对较低的问题。

二是建立三项清单,倒逼责任落实。建立“抓党建、促扶贫”工作问题清单、任务清单和成绩清单,进一步明确目标任务,细化工作措施,推动责任落实。排出“问题清单”。通过以问题整改倒逼各党支部书记耕好 “责任田”,确保党建扶贫抓实抓深抓出成效。列出“任务清单”。明确加强基层组织建设、村财增收、脱贫攻坚等8项重点任务,确保抓党建、促脱贫工作由“软任务”变成“硬指标”,做到重点突出、责任到人。晒出“成绩清单”。实行党建工作项目化管理,在全镇开展“一村一品”农村基层党建工作创建活动。

三是健全三项机制,提升工作实效。注重以制度建设保证工作落实,确保“抓党建、促扶贫”工作组织有序、推进有力、成效明显。建立组织协调机制。坚持基层党建与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同推进、同考核,细化工作任务、目标要求、完成时限,层层签订责任书,层层传导压力。创新联动互促机制。探索创建“片区”党群工作联席会,推动村级“抱团”发展。落实考评奖惩机制。完善基层党建目标责任考核机制,把党建扶贫“双推进”计划列为重要内容之一。(黄秀清)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月