55年相爱相守 耄耋老人演绎“最浪漫的事”

zz.fjsen.com  2017-09-14 10:04:09   来源:漳州新闻网  我来说两句

李连清给病床上的妻子喂粥

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”对家住华安县华丰镇绵良村77岁的李石花来说,这辈子做得最正确的决定,就是嫁给比她大4岁的李连清,55年来,他们相伴相守,共同谱写了一曲“最浪漫的事”。

相伴55载诠释白首浪漫 

娘家湖林的李石花年轻时和母亲两个人相依为命,日子过得清苦。李连清是华丰镇草坂村人,外出到相邻的湖林乡干活,经人介绍,认识了李石花。两人情投意合,于1962年结婚。

今年81岁的李连清回忆说:“我们结婚那会儿,什么都没有,连个住的房子都没有。我特别拼命,早上天未亮就出门干活,天黑了才回家。”结婚第二年,李连清夫妇生了第一个女儿李瑞珠。之后,李连清夫妇又陆续生了三个女儿,也慢慢盖起了新房。

回忆起年轻时候和妻子的事,李连清脸上露出一丝害羞,话里却透着对妻子的宠溺:“我老婆年轻时啊,是个急性子,爱唠叨、常因小事吵闹,每次我都不应她,不和她吵,她吵闹几句自己就停下来了。”

到今年,李连清和李石花已经结婚55年,李连清对妻子的温柔似乎从未退减。李瑞珠告诉笔者,只要她对母亲说话的声音大一点,父亲就会喝止,叮嘱她不要吓到母亲。

灵犀相通及时救妻生命

2015年9月25日,在外地帮人看守工地的李连清一早起床后,突然有种不祥的预感,冥冥之中有股力量催促着他回家看看。他带着不安急忙赶回老家,发现妻子晕倒在床上,便立即把妻子送到175医院治疗。

医生告诉李连清,李石花脑血管瘤破裂。为防止动脉瘤破裂出血,医生当晚便为李石花实施开颅动脉瘤夹闭手术。由于李石花年纪大、术后感染,导致高烧不退、心肺异常、失语、无法进食,只能长期卧床,并依靠鼻饲管喂食。

2016年1月8日,华安县医院复查后,确认李石花为脑动脉术后导致脑积水而瘫痪。考虑到李石花的年纪,医生认为手术风险非常高,不建议再次手术。

此时的李石花基本处于半植物人状态,尽管如此,李连清还是庆幸那天及时回家把妻子送到医院。李连清说:“妻子辛辛苦苦地陪我走了一辈子,现在生病了,无论花多少钱,我都愿意帮她治疗。只要她能活着,多辛苦的照顾,我都乐意。”

唠叨不停坚持陪妻说话

李石花生病后,李连清就辞去了工作,专心在家照顾妻子,喂饭、端屎、端尿、陪她“说话”,整天忙前忙后的。

李石花刚出院回家那段时间,情况很不乐观。喉咙里的痰,经常咳不出来。有一天晚上,李石花又被痰堵住了,连吸痰器都起不了作用,一家人的心里都有不祥的感觉。李连清依然给妻子喂药,彻夜守护妻子,没想到第二天妻子居然好转。这给了李连清极大的鼓励和希望,他坚信妻子总有一天会好起来。

深度重听的李连清开始每天不停地和妻子说话,告诉妻子街坊邻里发生了什么事,或者电视里播放的新闻、节目内容。他也不管李石花是否听得明白,整天就不厌其烦地讲,仿佛变成了年轻时唠叨的妻子。

除此之外,李连清还经常饱含柔情夸奖妻子:“今天很乖哦”“今天很棒哦”“今天有进步哦”……也许这样夸奖产生了激励作用,在一次次一句句的夸奖中,李石花奇迹般地开口说话了。

李连清兴奋地说:“最近一个多月来,她都能跟我对话了,从最开始的一个简单的词语,到现在能讲一整句了。”

李瑞珠告诉笔者,她们姐妹和父亲每天都给母亲洗澡,换洗床单被套和衣物,打扫房间,无论春夏秋冬,雷打不动。两年下来,李石花身上一个褥疮都没长,一块肉都没坏死,房间里也没有异味。

悉心照顾一餐饭喂1小时

“花儿,乖,咱们来吃饭好不好?”9月12日,李连清当着笔者的面轻声唤着妻子的昵称。

他小心翼翼地把毛巾铺在李石花的脖子边,又拿一张面巾纸铺在毛巾上,手中的粥散发着肉香和草药香。李连清舀了一勺起来,自己用嘴巴抿一口,试了下温度,随后轻轻送到妻子口中。李连清边喂边哄着“你快点好起来,好不好?早点可以下床走路,好不好?”

一顿饭喂下来,至少要一个小时。李连清说,他一天喂5顿,每顿喂一碗多一点。长年累月下来,李连清没有一丝不耐烦,反而越喂越高兴。

在能吃粥以前,李石花依靠鼻饲管进食,李连清只能给她喂奶粉等流质食物,结果李石花瘦得只剩皮包骨头,李连清很是心疼,尝试着喂粥,发现妻子居然吃得下粥。李连清开心地每天熬粥、焖骨头草药汤。为了能容易消化,李连清煮的粥都特别烂。

李瑞珠说:“妈妈现在比以前健康的时候还胖呢,都是爸爸悉心照顾的效果。我们满心相信,充满期待,妈妈有一天能好起来。”(郭碧桃 黄建和 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月