漳州台商投资区角美镇便民服务中心投用

zz.fjsen.com  2017-09-22 08:58:40   来源:闽南日报  我来说两句

前不久,市民小胡把材料送到漳州台商投资区角美镇便民服务中心导办台,只跑一次,一张准生证就到手了。

这多亏了角美镇便民服务中心“一厅式办理”体系的建设——在整合卫计、民政、劳动保障、残联、规建办等22个基层站所便民服务资源基础上,设立22个服务窗口,全面改造提升办公场所,承担办件量大、群众最需要的49项便民服务事项,让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

“我们以‘最多跑一次’改革为契机,完善便民举措,提升群众获得感和幸福感。”角美镇便民服务中心主任徐志伟说。

场所扩容,服务提升,办事环境优化

角美镇便民服务中心,宽敞的大厅,详细的指示牌,让人眼前一亮。休息区、阅读区、茶水区等各项温馨的设置,让前来办事的群众有地方坐、有水喝。上午8时整,所有工作人员准时在各自的办事窗口“严阵以待”。

徐志伟告诉记者,过去由于审批事项分散在各个部门,部门之间互不相通,群众办个事,要到这儿批,到那儿审,很不方便。便民服务中心建立后,群众只要跑便民服务中心一家门,就可享受一站式服务,既省时又省心。

徐志伟说,为进一步方便群众办事,便民服务中心还安置电子触摸屏和服务指南标志牌,采取图文并茂、简洁易懂的形式,对办事程序、服务标准、服务承诺、投诉电话等内容进行公开。群众要办事,到便民服务中心一看,要走什么流程都心里有数。

前台受理,集成服务,办理效率提升

如果说“门好进”是基础服务态度,那么“事好办”则体现了服务效率,这也是群众最在意的。

“中心在场地扩容提升后,着重围绕着提高服务效率和水平下功夫。”角美镇党委书记陈溪南说。

“各基层站所不是整合式集中进驻,而是对进驻事项、办事流程进行再造的融合。”陈溪南介绍。按照设置,角美镇便民服务中心以导办台为总枢纽,实施导办台收件—各站所现场办理—导办台总发件的高效工作模式,即材料递进导办台后,便民服务中心全流程协调,分类、转交、办理,由信息跑路,实现部门协办联办,并借助快递等服务,让群众真正实现“最多跑一次”。同时,规范了管理,制订了便民服务中心运行办法、便民服务中心首问负责制度、便民服务中心限时办结制度等十项制度,进一步规范化建设镇便民服务。

值得一提的是,角美镇便民服务中心还刻制和启用“角美镇便民服务中心审核审批专用章”,明确该专用章行使角美镇人民政府审核、审批权限,其效力等同于角美镇人民政府公章。

陈溪南说,启用审批专用章后,镇下属各办、中心(站所)所有审核审批承办件等事项,均通过便民服务中心集中收件、集中审核、集中审批和集中发件,可以真正实现阳光、高效审批。

此外,角美镇还建立村(居)便民服务代办点,配备便民服务代办员,完善镇、村两级便民服务体系,在事关群众的生产生活、经济发展、农业科技等方面深入开展新的服务。截至9月20日,该区社区便民中心运行数已达6个。预计到2018年7月,角美镇便民服务将实现“居民办事不出户,村民办事不出村”的目标。

(记者杨奕)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月