平和绘就农村发展新画卷 因地制宜打造示范“富美乡村”

zz.fjsen.com  2017-09-22 11:28:05  陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州9月22日讯(通讯员 汤绍平 蔡艺荣 吴巧莉 通讯员 陈志远)“高山、生态、柚海”是中国乡村旅游模范村——平和高寨村最大的特色。经过3年多的建设,如今这里,一座座“洋楼”错落在满山遍野的柚海中,景点“星罗棋布”,被誉为柚海中的“布达拉宫”。昔日偏远的革命老区村成为瓜果飘香的美丽乡村。

在美丽乡村建设中,高寨村先后投入1300多万元,以蜜柚文化产业、生态乡村旅游为载体,先后建成柚海索桥、观景长廊、主题公园、民宿等基础设施,积极培育乡村主导产业,拓宽农民创业就业渠道,走出来一条切实让农民受益、农村变样、农业升级的特色发展路子。

“我们村美丽乡村的建设不仅让我们的生活环境更加美丽,而且,随着游客增多,我们村卖土特产、开餐馆、卖食杂的还有摆摊设点的就有30多家。”平和县高寨村党支部书记卢溪河说,该村村民2017年人均可支配收入可达26000元,高出全县平均水平有9000元,80%以上的村民都买上了小车,农民生活水平迈上了新台阶。

据介绍,近年来,平和县因地制宜开展美丽乡村、富美乡村建设,取得了良好成效。2013年,投入7850万元实施22个富美乡村示范村建设;2014年投入9105万元,创建了2个市级13个县级富美乡村示范村和15个村容整洁点;2015年完成投资6500万元,全县15个乡镇每个乡镇实施一个富美乡村和一个环境整治示范村建设;2016年,全县投资6200万元,在24个村村开展环境整治,创建15个富美乡村。截至目前,有33个行政村获评市县两级“富美乡村”建设示范村。其中文峰镇三坪村荣获“全国高效农业型美丽乡村”称号。    

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月