华安天顶水库现神秘“四脚鱼” 竟是国家保护动物蝾螈

zz.fjsen.com  2017-09-30 09:56:53   来源:东南网  我来说两句

有中国“火龙”之称的东方蝾螈

东南网漳州9月30日(本网记者 陈惠华 通讯员 李综毅 黄清瑜) “四脚鱼”一般是群众对两栖动物的一种叫法,您真的见过长着四条腿的鱼吗?近日,在漳州华安县湖林乡吉土村,发现一群神秘的“四脚鱼”,经确认这是有中国“火龙”之称的东方蝾螈。

在水库里生活的“四脚鱼”

在华安吉土村海拔1100多米的天顶水库,记者见到了这些不像鱼的“四脚鱼”。它形似壁虎又如娃娃鱼,尾巴像蝌蚪,长约10厘米,背部为黑色,腹部为朱红色,还有一些不规则的黑斑。这些“鱼”不仅可以在水中生活,还可以在陆地上生活。由于天顶水库地处僻隅,人迹罕至,少有外人涉足。长期以来这些“四脚鱼”像谜一样困扰着当地村民,近日这个谜底才被揭开。

吉土村党支部书记陈智洪介绍,经考证,这些“四脚鱼”是国家保护动物蝾螈,属于两栖动物。它下面的腹部是红的,是属于红腹蝾螈,红腹蝾螈生活的环境周边的生态要非常好才能生存。”

华安天顶水库生态良好

据了解,红腹蝾螈也叫东方蝾螈,属于中生代生物,与末期恐龙同处在一个时期,堪称“活化石”,是国家“三有”保护动物,平常以蚯蚓、水蚤、螺类等小动物为食。这种生物主要分布在我国的中东部地区,在闽南地区极少见。它一般生活在海拔200米至1200米的丘陵沼泽地、水坑、池塘及其附近,对水质要求极高,一旦发生环境污染,它们整个种群都会面临生存危机。因其含有剧毒的河豚毒素,如果市民在野外遇到不要轻易捕捉。目前,这些蝾螈在华安当地村民的保护下安静地生活着。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月