云霄大力发展“居家养老” 托起“无忧夕阳”

zz.fjsen.com  2017-10-01 11:10:48   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州10月1日讯(通讯员 张云窗 许颖 本网记者 陈惠华)在一般人看来,养老就是进养老院,可是依照中国人的养老观念,居家养老仍然是大部分老年人的首选。为让全县老年人过上“舒心、顺心、安心、静心”的晚年,今年起,云霄县计划分三年总投入2143.4万元,促进城乡社区居家养老专业化服务组织落地。以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系在云霄县正逐步形成。

日前,记者在北园社区郑老伯的家里看到,两位居家养老专业化服务公司的助老员正在帮郑老伯量血压、洗脚。服务中,两位助老员还重新指导了郑老伯“老人一键通手机”的用法,并不时和老人聊聊家常,老人显得十分开心。

“月初来他们帮我洗脚、剪指甲、洗头发,还帮忙我洗澡,我非常高兴。”郑老伯连连称赞。

郑老伯的老伴吴婆婆告诉记者,他们老俩口今年一个86岁,一个79岁,腿脚都不方便,特别是郑老伯,外出都离不开轮椅。以前要外出办点事,推个轮椅还要花钱雇人,现在有了养老专业化服务的免费上门服务,他们真是省钱又舒心。

“之前我们雇人推轮椅去外面剪头发,要12块钱,雇人推轮椅要20块钱,一共要32块钱。助老员张珍玉阿姨来了以后就都不用了,都是免费的。我跟她本来不认识,现在我们像朋友一样,像儿子女儿一样,这些服务人员都非常好,我们非常满意,也非常感动。”吴婆婆说。

其实,像郑老伯、吴婆婆这样切身体会到城乡社区居家养老专业化服务的老人还有很多。家住在塘坪社区的张老伯,每月都早早期盼着助老员的到来。用他的话来说,养老专业化服务的助老员就和家人一个样。

据云霄县民政局介绍,下阶段,云霄县将用三年的时间有序推进居家养老工作,由试行的25个社区依序推向全县,届时将覆盖全县60周岁及以上6类常住社区的云霄户籍老人还有80周岁及以上城乡高龄老人。

云霄县民政局局长张文清告诉我们:“居家养老是政府通过购买服务的方式,通过公开招投标,现在是杭州思锐公司中标,而且已经开始在云霄运营了,具体的说居家养老是政府为每一个服务对象的老年人,每一个月打进70元,70元要做两项的服务,一项是线上,一项是线下,线上主要是发给他一个紧急呼叫手机,这个紧急呼叫手机有两个好处,两大功能,第一是定位,第二是紧急呼叫,定位比如说老人走失了,走丢了,我们可以准确定位他到底在哪里,这是其一,其二如果老人家发生了紧急情况,他一按手机的正中间,SOS按钮,一按下去他的子女马上就知道了,这个公司的平台就知道了,而且公司打造了15分钟的服务圈,15分钟内就有服务人员紧急到达目的地进行施救。线下的服务是每个月一次,一次时间是90分钟,政府向服务方提供50块的服务费,它的服务内容主要是助洁,助餐,助医,助残等多种上门服务。不论是线上的服务还是线下的服务都由政府买单,老人是免费享受这些服务的。”

与此同时,根据省、市工作部署,云霄县民政局利用今年被确立为省级农村幸福院示范点的契机,加大力度推进幸福园、幸福院等建设。截止目前,全县共拥有15个农村幸福园、42个农村幸福院、22个居家养老服务站和1个社区老年人日间照料中心,为居家的老人提供就餐、文化娱乐等服务。

“乡镇这个层面,现在所有乡镇都建成一个敬老院,床位是不能低于40个的,建筑面积都超过了400平方米,主要是给各个乡镇的特困老人住的,村里面也已经建成了老人活动中心幸福园,幸福院。社区这一块,我们一是建成老人活动中心,二是建日间照料,三是建居家养老。社区的老人活动中心,大家可以在里面活动,可以唱潮剧,在里面写书法,打桥牌,日间照料就是子女很忙,没有时间照顾,但是他们基本能够自理,所以可以到社区的日间照料,由社区代替照料,特别是行动不便的这一块老人家主要是居家养老,在家里养老。”张文清说。

养老机构建设步伐大步快走,城乡社区居家养老专业服务试点开花,老年人优待工作加快落实……如今,云霄老年人的生活更加“舒心、顺心、安心、静心”,“无忧夕阳红”的美好图景正在徐徐展开。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月