“四心三到位” 扎实推进回乡创业园征地工作

zz.fjsen.com  2017-10-08 09:26:54   来源:东南网  我来说两句

在国庆中秋期间,笔者在云霄县回乡创业园看到,征地工作组依然在田间地头穿梭,他们量地、扫青,脸上挂满汗水,但眼中却透着喜气。“趁着国庆期间外出人员回乡,我们都在抢着时间做工作,有的干部打着吊瓶还在坚持进村入户,累了点但效果更好。”征地工作负责人说到。

据悉,为深入推进一线考察干部工作,云霄县委、县政府选派了3 个工作组共21人到回乡创业园参与征地扫尾工作。在动员会结束后,工作组迅速进驻各村,用最短时间了解遗留涉征群众的情况,重点掌握存在的问题,建档上墙,挂图作战,建立“四心三到位”工作机制,扎实推进征地扫尾工作取得新成效。

四心工作让群众满意

有公心。标准存在争议是征地过程中最常见的问题,要对群众负责,就必须坚持一把尺子量到底,守住一个标准不放松,维护政府公信力。

大埔村有一户群众对土地的赔偿价格要求太高,一直不同意现有的赔偿方案。在组长许松枝的带领下,工作组多方走访,找来当地云美机砖厂老板张国林,利用他们在当地较高的威望和名声,在国庆期间多次上门做工作,晓之以情,动之以理,最终该群众同意按标准执行并签下协议。“要把公心贯穿征迁工作的始终,贯穿到每个对象,每个环节,严肃政策,严明纪律,统一公正,坚决杜绝玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及损害群众合法权益的行为,确保征迁阳光操作,实现‘公平、公开、公正’”,许组长说到。

下苦心。把情况摸清、熟透,登在本上、记在心里,把政策读透、用好、用活,做全、做细前期工作,才能找准突破口,各个击破。

树洞村吴德连常年在潮州打工,对于自家土地被征一直漠不关心,村两委多次催促其回乡办理,他总用各种理由推脱。工作组了解情况后,与村两委马不停蹄地赶往潮州,当面向他宣传征地政策,让他了解征地工作的意义,看到群众得到的实惠,耐心细致地解答疑问,最终吴德连同意一起回云霄测量土地完成签约。“要不惧‘吃闭门羹’,不怕‘贴冷屁股’,不厌其烦地解读政策、疏通劝导、调解矛盾,尊重群众的合理意愿,落实群众的合理要求。”涂组长时常这样告诫工作人员。

能细心。摸清被征迁土地的面积、地点、权属、耕作状况以及户主的家庭结构、生活水平等基本情况,倾听群众的诉求,帮助群众解决困难,拉近与群众的关系。

在一次走访中,大埔村一户情况特殊的群众引起了工作组的注意。户主是在押人员,一家四口人住在国道旁的老旧危房里,对于征地家人总推脱需等户主回来。交谈中,细心的工作人员注意到,这家人有改善居住条件的想法。于是,工作组第一时间与开发区分管两违和建设的领导联系,取来规划红线图,请来业务人员现场测量。由于国道旁20米不能建房,工作组最终拟定了异地等面积选址重建的方案,并告知户主家人。户主的妻子十分感动,最终在征地协议上签字。在征地工作中,工作组始终认真细致地开展土地丈量、作物及附着物清点工作,做到通知到位,措施得当,不走形式,不重不漏,切实做到底数清、情况明。

用真心。把“更有利于群众”作为征地工作的出发点和落脚点,作为解决征迁遗留问题的首要标准。

树洞村的吴和国、吴夹元等翻建了住房,但房产手续迟迟没能办下来。工作组向相关部门详细了解了办理流程,得知由于改建前期手续缺失等原因后,请来区村干部,经过多方核实,及时向业务部门登记备案,主动帮忙提交了相关材料。当工作组将办理情况告知两人时,他们感动地流下了泪水,并果断地在征地协议上签字。正如工作组长说的,要视征迁群众为亲人,真心实意地与群众交朋友,多站在群众的立场考虑问题,在政策允许的范围内为群众争取最大利益,工作上不瞒不骗,解决问题时将心比心,用真情才能换取群众的理解和支持。

三到位举措让百姓安心

宣传到位。结合征迁工作的各个阶段,把握宣传导向,营造良好的社会和工作氛围。征迁扫尾工作启动之前,县委组织召开动员大会,随后区、村各级动员会和情况汇报会也相继召开。进驻各村后,工作组挨家挨户,面对面地讲政策、摆事例、说道理,把征迁的意义和征迁标准讲清楚。同时,开发区综合各组工作情况,及时制作工作简报。

程序到位。明确征地范围,对涉及的群众发放告知书,确保征地前通知到位。利用好广播、宣传栏、微信等平台,做好征地信息公开,保障被征地群众的知情权和参与权。对征用土地的面积,要确保由工作组、村两委、户主等三方人员签字确认。妥善处理征地补偿标准争议,在签订拆迁补偿协议后,及时支付征地补偿费。

监督到位。强化群众监督,把征迁工作暴露在阳光下进行,实施全程公开,信息及时公布,杜绝暗箱操作,确保群众看得见、听得着。整合行政、司法、信访、综治等力量,建立综合协调机制,有效预防和化解各类矛盾纠纷。引入纪委巡查,对征迁程序不到位、征迁标准不统一等现象进行严厉查处。

截至笔者发稿,工作组已完成征地14户、45.99亩,迁坟8座。(张云窗 张群艺 征地工作组)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月