平和:“养鸡生蛋工程”助力脱贫攻坚

zz.fjsen.com  2017-10-09 20:29:29   来源:东南网  我来说两句

平和南胜镇精准扶贫项目——我家欧寮漂流项目。

平和县五寨乡贫困户庄荣水(右)和技术员交流毛豆的田间管理。

平和县秀峰乡养鸡生蛋项目,解决了贫困户曾生根就业问题。

东南网10月9日讯(福建日报通讯员 黄水成)进入第四季度,平和县委、县政府全面总结前三季度各项工作进展,在全县经济运行呈现“平稳增长、稳中见好、缓中提质”的积极态势基础上,保持清醒头脑,对准目标找差距,对照现状找不足,自加压力,掀起新一轮“三抓三比、十项竞赛、十五评比”攻坚活动。

今年初以来,平和创新扶贫举措,进一步加大财政资金和扶贫资源整合力度,把投向类同、目标接近、可用于扶贫开发的资金进行归整,共整合1亿元资金用于开展精准扶贫“养鸡生蛋工程”,从根本上破解了资金使用“碎片化”问题,有力解决贫困群众的发展资金难题。

整合平台统筹资金

近日,中国人保财险平和支公司工作人员和平和县扶贫办相关负责人,给该县霞寨镇联荣村贫困户曾文伟送去10万元理赔款。“这对我哥一家人真是雪中送炭。”曾文伟的妹妹曾秀华说。

曾文伟身患残疾,生活不能自理,平时靠母亲打零工维持家庭开销。今年7月,母亲不慎摔倒抢救无效去世,让曾文伟失去了唯一的依托,同时,还要支付抢救和丧葬费用。正当一家人无计可施时,相关政府部门及中国人保财险平和支公司工作人员及时现身。“感谢政府好政策,感谢保险公司及时理赔10万元,帮我哥一家渡过难关”。

曾秀华说的好政策是指平和今年推出的扶贫攻坚新举措“养鸡生蛋工程”。

3月底,平和县财政局将经过统筹整合的1亿元资金划入益和公司,并由益和公司定向投资4000万元入股平和县旅游发展投资有限公司,参与旅游开发项目,按年6%获取投资收益;山格镇10名精准扶贫户通过这一精准扶贫旅游开发项目,每人每年可获3000多元收入。另外由益和公司定向投资6000万元入股福建兴和投资发展集团有限公司,认购平和县农村信用合作联社2000万股股权。

这两项定向投资,平和创造性地有了两只下“金蛋”的大母鸡。4月初,益和公司收到旅投公司第一季度收益款120万元后,该县扶贫办以“政府出资+专项扶贫+保险公司让利+贫困户参与”模式,与中国人保财险平和支公司合作,购买“意外、重疾综合保险”,为全县建档立卡贫困人口11625人落实了兜底保障。截至目前,全县共有曾文伟等30户建档立卡贫困户得到人保公司赔付款共36.12万元。

创新模式破解难题

为助推贫困乡镇、贫困村、贫困户打赢脱贫攻坚战,实现尽快脱贫,平和金融部门有效整合资金,打出金融“组合拳”,每年由金融机构安排单列专项扶贫信贷资金6000万元,解决全县建档立卡贫困户发展所需的贷款。采取政府担保(贴息),开发“担保金·扶贫贷”,按每户最高不超过5万元的授信额度,为那些“有劳动能力、却苦于缺乏发展资金的贫困户”发放小额贷款。

2016年,国强乡乾岭村的贫困户黄三九与平和农信社签订增收脱贫贷款协议,获得了5万元款项,并将资金投资到蜜柚种植、发展林下养鸡等项目。与此同时,他还承包了全村11个小组的垃圾清理工作,每月工资4000元。“养鸡、清理卫生包括种植柚子收入等,一年至少有5万元纯收入,一家人的生活一下有了奔头。”黄三九说。

截至目前,该县信用联社已为建档立卡贫困户发放“扶贫贷”1694笔共7435万元,共有5669个贫困人口从中受益;该县农行已为143户建档立卡贫困户提供信贷支持,金额402.88万元。

与此同时,平和全力推进产业扶贫。实施“产业能人+合作社+贫困户”“家庭农场+专业合作社+产业能人+贫困户”“贫困户入股合作社”等扶贫模式,采取政府担保(贴息),金融机构为建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,再由贫困户将扶贫贷款投资“公司”或“合作社”发展特色产业,既破解了“公司”或“合作社”缺乏起步资金的难题,又确保贫困户获得固定收益。安厚镇的平和惠全家禽养殖专业合作社、长乐乡的平和县立春养牛专业合作社等一大批合作社及时得到专项扶贫资金扶持,带动了当地一大批贫困户脱贫致富。

形成合力初见成效

脱贫攻坚是一场硬仗,也是全社会的共同责任。今年,平和在统筹财政资金的基础上,下大力气统筹金融资金和社会资金,带动各种资源、各方面力量参与精准扶贫工作,并通过投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等多种方式,引导社会各界支持和参与脱贫攻坚工作,形成主动参与扶贫工作、踊跃参与慈善事业的浓烈氛围。

山格镇平寨村双庵文庙扶贫助学基金会,资助160余名寒门学子完成学业。芦溪镇连城、九曲、秀芦等6个村分别与当地水电站签订投资协议,按现代企业股份制参股,获得固定分红,平均每个村每年可按股权获利4万至6万元,破解村财收入困局。

养好鸡,“鸡生蛋”“蛋孵鸡”,平和“养鸡生蛋工程”走上良性循环轨道。

“我在‘我家欧寮’漂流项目入股1万元,每年可获得固定的股东分红,我本人在漂流项目当护漂员,每月可领取2000元工资,一年收入约3万元。”近日,平和县南胜镇欧寮村精准扶贫户林镇海高兴地说。

林镇海是该镇的贫困户,家里没有什么经济来源,过去,一家6口人的生活主要靠林镇海平时打杂工及领取政府低保过日子。该镇因户施策对其进行精准扶贫,让该村4户精准扶贫户通过“养鸡生蛋工程”加盟旅游产业实现脱贫。随着“我家欧寮”乡村旅游项目的不断推进,当地群众看好项目的发展前景和致富希望,另有58户村民以其他方式入股该项目,占欧寮全村近半数。

据悉,随着各地旅游产业的蓬勃兴起,平和因地制宜地把“养鸡生蛋”扶贫项目与旅游产业“联姻”,平和芦溪绳武楼旅游开发、长乐红色旅游开发等项目都有“养鸡生蛋”扶贫项目加盟其中,呈现扶贫与旅游开发双赢局面。

记者点评:为“造血式”扶贫叫好!

曾几何时,给贫困户送食品、送衣物、送慰问金,成为一种司空见惯的扶贫方式。但这种“输血式”扶贫,解得了“近渴”,却难断穷根。一波波的钱物用完后,贫困户依然停留在贫困线上。

“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血式”扶贫是远远不够的,更重要的是“授人以渔”,培育贫困地区的“造血功能”。平和县的“养鸡生蛋工程”就是一种典型的“造血式”扶贫。

“造血式”扶贫不仅需要当地村镇转变思想提高认识,找准自身在资源、自然环境、地理位置等方面所具备的优势,更要依托有关部门在进行基础设施建设、产业规划布局上立足实际,因地制宜地制定扶贫计划。同时,加强完善体制机制,通过建章立制推动扶贫开发工作的制度化、常态化、长效化。

党的十八大以来,“突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况”的要求,已成为各级党委政府和社会各界的自觉行动。在这种背景下,越来越多的地区将扶贫攻坚从“输血式”向“造血式”转变,诸如土地整治、光伏发电、“一村一品”产业结构调整的好措施好办法如雨后春笋一样涌现,精准扶贫焕发出勃勃生机。

扶贫没有捷径可寻,唯有心里装着群众,深耕这片沃土。“造血式”扶贫要多做打基础、管长远的事情,以积小成为大成,积小胜为大胜,推动精准扶贫达到事半功倍的效果。

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月