漳州开发区:文化气质成为“多彩漳州港”的新名片

zz.fjsen.com  2017-10-20 12:40:53   来源:东南网  我来说两句

   文化,是一个民族的精神家园,也是一座城市的生命与灵魂。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。25年来,漳州开发区充分保护和挖掘传统与现有的文化资源、文化遗存,把促进文化事业发展与推进产业转型、增进民生福祉相结合,全力发展文化旅游、影视文化、非遗文化、群众性文化等,打造一个以“海港城市、海防文化、海滨生活”为内涵,具有独特气质的“多彩漳州港”。文化,正成为漳州开发区转型发展的新引擎,让城市更美丽,社会更和谐,人民更幸福。

   文脉传承,让城市彰显内涵

在城市的建设发展中,如何让城市更加富有特色,重要的一点就是要保护好城市的历史文化遗存,保护好城市的根与魂。漳州开发区建区之初就高度重视历史文化的保护和传承,在开发建设过程中注重结合开发区历史和文化特点,为历史古迹的保护留足空间,在建设中严格划定建设区域,制定《南炮台文物保护规划》等,对南炮台、枪城遗址进行保护性规划开发,避免其在建设中遭到破坏。

漳州开发区有较为丰富的海防文化底蕴,有南炮台、郑成功枪城、浦东宫遗址等,古厝6处、古树26棵、古荔枝林1片。其中,南炮台遗址、郑成功枪城遗址为县级文物保护单位;白沙社区祖厝建于宋朝初年,距今已有1000多年的历史。此外,还有游火巷、蜈蚣艺、攻炮城等民俗文化和信仰。

2016年7月11日,漳州开发区首个区级非物质文化遗产项目——“闽台送王船”民俗信仰举行揭牌。该项目的揭牌是漳州开发区在继承和保护非物质文化方面的重要举措,也是开发区在非物质文化遗产保护方面迈出的第一步,标志着非物质文化遗产保护工作进入了加快实施阶段。

“文化在于积淀更在于传承,保护非遗就是记住乡愁。开展非物质文化遗产保护工作,是开发区传承传统文化的重要举措。”文化与旅游发展局局长黄清亮表示,开发区下一步还将加快推动非遗项目的申报工作。

为更好地传承和弘扬传统文化,从2012年春节开始,漳州开发区连续多年举办新春游园活动,活动中有闽南传统的舞龙、舞狮、腰鼓阵、大鼓凉伞等表演。此外,还利用社区节庆、社区春晚等载体,经常性地组织举办民俗文化活动,让传统民间艺术以老百姓最喜闻乐见的形式融入生活,增强了百姓对地方传统文化的认同感和归属感。

漳州开发区还注重和对文化根基与特色资源的深入挖掘。2014年,成立了浦东宫保护开发领导小组,将按照历史原貌对浦东宫进行修复,同时结合周边百年荔枝林进行策划,以带动旅游业发展。2016年,组织对全区四个社区“五古”(古厝、古树、古街、古桥、古牌坊)进行了摸底调查,进一步核实历史文化资源,积极开展保护工作。今年,还将对6座百年以上的古厝进行修缮和维护。

在对现有历史的收集整理和宣传上,漳州开发区也是不余遗力。在2002年开办创业馆(原陈列室)的基础上,2014年,开发区对原陈列室进行了改造搬迁,重新对史料内容梳理总结和充实完善,新建了漳州开发区创业馆。展馆由海防要塞、千年渔村、谋划创办、艰苦创业、精心创造、开拓创新、转型升级等七大部分组成,全面介绍了开发区开发前原貌、开发背景、艰苦创业、总体规划、工作创新、转型升级、产业建设发展等情况,集中展示了漳州开发区的历史发展脉络和开发建设成果。如今,创业馆已经成为漳州开发区对外宣传展示招商局企业文化和漳州开发区发展历史的重要窗口。

文旅融合,让城市迸发活力

漳州开发区在建区之初就把发展文化事业作为打造区域软实力的抓手,将特有的文化理念注入到城市建设中,通过加大财政投入,加强基础设施建设,夯实文化发展的基石。近年来,更是全力推进“文化强区”,印发《关于加快漳州开发区文化事业发展的决定》,成立文化与旅游发展局,修建或新建文体馆、社区文体中心、小区健身场所等基础设施,为广泛持久开展各类群众性文体活动创造了必要的基础和条件。

2012年12月,总建筑面积逾1.6万平方米,总投资2.8亿元的金水仙大剧院正式建成投入使用,填补了漳州开发区大型文化设施配套的空白,也为开发区群众提供了一个共享文化发展的大舞台。今年8月16日,漳州开发区体育中心建成投入使用,群众又多了一个集休闲娱乐、公共健身等多种功能于一体的运动场所。

漳州开发区还依托社区文化中心大力开展群众性文化活动。2016年10月31日晚,一场主题为“融合与共赢”的社区百人广场舞大赛在山地生态园隆重举行。活动成为各社区群众展现舞姿的舞台,吸引了6支队伍参赛,近千名群众观看,这是近年来开发区大力发展群众性文化的一个缩影。如今,漫步在各社区的街道、广场,一股清新的文化气息迎面扑来,各社区活跃着的秧歌、腰鼓、太极拳、健身操等文艺小分队经常性地开展各类活动。

2015年,随着漳州开发区文学艺术界联合会正式成立,开发区文化事业发展迎来了新的契机。成立以来,先后组织成立摄影家协会、诗歌协会、书法美术家协会等6个协会,吸收会员500多人,组织开展各类文艺文体活动20多场次。活动在丰富群众业余文化生活、促进人们感情交流的同时,也增强了群众对城市文化的认同感和归属感。

“以前在漳州开发区都不知道要跟谁交流,文联的成立让我们找到了家,以后组织活动终于有了平台,也可以发挥我们的特长了!”来自山东的老杨是国家一级演奏员、多键盘演奏家,曾在山东、海南等省担任乐团团长、艺术总监、大学客座教授等,退休后到开发区定居。文联的成立让他找到了归属感,下一步,他准备在开发区开设音乐餐吧,并希望发挥特长为开发区的文艺发展出一份力。

群众性文化的普及和推广促进了社会的和谐,也为文化与旅游的进一步融合创造了条件。近年来,漳州开发区注重发掘、修缮区内有价值的历史文化景点,将古迹保护和旅游开发相结合,为推进历史文化遗产保护,完善旅游基础设施配套发挥了重要作用。围绕打造海防特色文化,对南炮台遗址进行保护性修缮,建成海防主题公园,打造爱国主义教育基地。今年8月,以海防文化为主题的海防长卷完工并对外开放;枪城公园也正加紧规划建设,将着力打造成具有历史文化教育和旅游休闲功能的景观。

“古遗址文化蕴含着丰富的历史文化特点,囊括着博大精深的中华文明,保护古遗址就是拓展文化传承的现实环境,也是开发区未来旅游业发展重要的立足点。”文化与旅游发展局局长黄清亮表示。

为促进文化和旅游业发展,开发区相继出台了加快旅游产业发展的意见和促进旅行社发展、文化产业发展等扶持配套政策。并在旅游中注入文化元素,通过文化、活动、景区三结合,引文化入活动,用活动带景区,在节会活动中融入传统、民俗、体育、海防、宗教、音乐等文化内涵,推进文化与旅游融合发展,致力打造了杨梅文化节、古堡音乐会、双鱼音乐节等一批具有区域影响力的特色文化品牌,吸引众多游客来漳州开发区观光体验。近年来,开发区旅游业持续火爆,每年均呈现大幅度增长。2014年,共吸引游客40万人次;2015年接待入区游客86万人次,同比增长115%;2016年接待入区游客达151万人次,同比增长78%。截至今年10月,漳州开发区已接待游客170万人次。此外,2016年5月开放的双鱼岛·海梦湾作为厦门湾南岸最滨海的房车度假营地,深受自驾游、家庭游的游客喜爱,目前也已吸引了超19万人次上岛体验。

产业创新,让文化突显价值

近年来,在对发展形势和自身特点进行审慎考量和论证的基础上,漳州开发区提出“转型升级、跨越发展”的思路,加快从工业区开发向滨海城市综合开发转型,重点扶持少占地、低能耗、高附加值的产业,绿色低碳的旅游、影视文化、科技文创等产业成为“兴产业、聚人气”的首选。

漳州开发区把“筑巢引凤”与“腾笼换鸟”结合起来,通过大力扶持文化影视产业的发展,加速引进新的产业和项目,提升产业发展层次。2016年6月22日,经改造部分闲置厂房,福建最大的室内影视拍摄基地——海峡两岸影视基地正式投入运营。该基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,是漳州开发区实施“退二进三”优化资源的积极探索。

“漳州开发区交通十分便利,这里空气好,干扰少,还有美丽的沿海风光、山庄公园、古炮台等众多美景和历史遗存,是天然的户外影视拍摄绝佳地点。”福建电影制片厂总经理徐志成表示。

海峡两岸影视基地投用一年多来,已有《幸福的脚步》《我星飞扬》等近十部影视剧在此开机取景。今年3月17日,由漳州开发区宣传部主办的“魅力厦门湾”微电影大赛更是吸引了福建、浙江、广西、内蒙古等全国十几个省市自治区的创作团队参与,共收到剧本作品89部,评出获奖影片25部。这是漳州开发区通过文化软实力助力产业转型升级,在文化产业发展的一次探索,展现了漳州开发区文化旅游和影视文化的巨大潜力。

围绕创新转型的发展规划,去年以来,漳州开发区又相继引进了IDC中心、招科高智孵化平台、国家级双创示范基地建设重点工程“招商局·芯云谷”等,将为文化产业创新注入新动力。2016年9月,漳州开发区与招商局集团旗下招商局资本和福建省产业股权投资基金有限公司共同成立福建省现代服务业产业发展基金,将在人才、智力、政策、资金等方面提供全方位的保障。未来还将进一步探索制定具有吸引力和竞争力的文创产业扶持政策,优化产业发展基础。

今年底,国内首家集大型文艺表演、泰拳比赛、泰国风情餐厅、特色商品街和专业训练馆等多元一体的综合性文化旅游项目—东南亚文化旅游风情街将投入使用。接下来,漳州开发区还将持续进行“旅游+”概念,打造一批如漳州港“曾厝垵”——大径后村文创街、“非物质文化遗产”石坑社区保泉宫等具有闽南传统文化元素的旅游项目。同时,加快建设双鱼岛,打造与文艺清新、人文气息浓厚的鼓浪屿互补的时尚科技海岛;建设智慧城市、发展智慧旅游,打造旅游大数据中心;积极整合产业资源,促进产业融合,通过IDC互动数据中心等AR/VR资源,跨界打造“旅游+”,并将引进冰雪世界、影视主题乐园、华体电竞等项目。“相信这些项目的落地,将开启漳州开发区‘文化+旅游’发展的新篇章。”文化与旅游发展局局长黄清亮表示。

此外,集艺术展出和文化展演功能为一体的光影艺术馆,大陆首家以古代中国唯一一本海洋生物图谱——《海错图》为主题,融历史教育、生物知识和神话传说于一体的海洋科普馆也都将在年底前建成对外开放。至此,漳州开发区创业馆、双鱼岛展示馆、光影艺术馆、海洋科普馆,将汇集区情历史、海洋文化、艺术展览、科普教育等四大主题功能。四个展馆的相得益彰,将让“多彩漳州港”变得更加大气、厚重、有品位。 (郑游楚)

  • 责任编辑:陈志远     标签:文化气质 多彩 漳州港 新名片
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月