“爱心”助力南靖龙山滞销香蕉 增产不增收如何破解?

zz.fjsen.com  2017-11-01 11:55:38   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州11月1日讯(卢丽娟 文/图)10月31日,福州市南靖商会一行人来到南靖县龙山镇南坪、南蔗等村庄,通过收购点,当场向贫困户收购5.4万斤香蕉,价值6万元,今天,这些香蕉将运到福州,进行爱心义卖。    

最近,南靖香蕉价格持续低迷,南靖县各异地商会以及爱心人士纷纷认购“爱心”香蕉,助力蕉农尽快卖出香蕉,以减少损失。

每斤香蕉卖6毛   蕉农基本没赚钱    

龙山镇种植香蕉的历史悠久,品种是从相邻的芗城区天宝镇引种,味道香甜,色泽金黄,皮薄,肉质软滑细腻,是当地群众的主要经济来源之一。    

在南蔗村的香蕉收购点,村民吴赐明正用摩托车拉着七八排新割下来的香蕉来卖,由于当天是爱心收购,每斤价格0.6元。“已经连续三年了,价格都不太理想,每年都是五六毛钱,基本没赚到钱。”吴赐明说,自家种了10亩,从今年8月份开始割香蕉,现在基本卖完了,还好的是,自己还种了不少麻竹,今年每斤麻竹笋卖到一元,多少可以贴补家用。

柯文辉是南靖靖城镇人,收购香蕉已有20来年了。“我来这个村收香蕉刚好10年,这3年价格都不是很好,尤其是今年,如果不是这次的福州爱心收购,平时价格是每斤4毛多。” 柯文辉分析说,主要原因是广西和云南那边的产量太高,影响到南靖香蕉的外销,加上这几年龙山镇的香蕉,年年都在增产,“最多一天收12万斤,就在这个村庄,单10月份一个月,我就收了200多万斤。主要销往山东和福建的南平、福州等地。”

种植规模小管理粗放  抗市场风浪能力弱

在龙山镇,目之所及基本是香蕉和麻竹,还有一部分蔬菜,到处是绿色的海洋,但这片绿并没有带来持续良好的经济效益。目前,当地的香蕉面积达到3万亩,年产量10万吨,采收期从8月份到春节。

“目前广西和柬埔寨的种植面积很大,像广西的一些地方,香蕉种植从种到采到运都是一条龙,品质好品相佳,价格就好。尤其是种植方面,都实现规模化,很多蕉农都是一户就种植上千亩,水肥一体化。”

谈及增产不增收问题,镇长温智生说,龙山的香蕉种植还是停留在传统耕作方式上,比较粗放。香蕉种植久了,如果没有实行轮作,土壤肥力较差,也会影响品质。加上香蕉保质期短,一般都是五、六天后就开始变黄了,对运输和进入市场销售在时间上要求要快,挑战不小。此外,近期市场供大于求,导致香蕉价格低迷。      

政府建示范基地  对新种植户进行补贴    

近期,南靖县政府相关负责人到龙山镇进行现场调研办公,并决定,由县里投资在核心区建立500亩的标准化示范基地。基地将采用先进的种植管理技术,种植南靖香蕉优良品种,使用有机肥,提高地力提升产量,试图稳定蕉农积极性和品质提升示范作用。

此外,县里也迅速出台文件,结合土地流转,进行专项补贴。文件明确:蕉农最近新种植香蕉或者蔬菜,100亩到200亩的,每亩补贴240元;200亩到400亩的,每亩补贴360元;500亩以上的,每亩补贴600元,此举旨在保护“中国香蕉之乡”南靖香蕉品牌,同时也让蕉农不因香蕉滞销而返贫。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月