漳州举行食品药品检验开放日活动 药检所首次开放

zz.fjsen.com  2017-11-07 21:15:34  陈志远 卢丽娟 来源:东南网  我来说两句

技术人员做中草药鉴别实验

漳州市智慧药监药品电子监管平台

东南网漳州11月7日讯(本网记者 陈志远/文 卢丽娟/图)11月7日,漳州市食品药品监督管理局举行食品药品检验开放日活动。活动邀请党代表、人大代表、政协委员、企业和媒体代表等30余人,现场观摩漳州市智慧药监药品电子监管平台、12331投诉举报平台和药品检验实验室,并参观漳州片仔癀药业股份有限公司博物馆,感受和了解漳州药品监管、检验检测等药品安全保障能力。

“红花泡出的水是橙黄色的而不是红色,如果是红色就说明它有染色”“秦皮的热水浸泡液放在阳光下观察,如果呈现出天蓝色荧光,说明它是真的”“菟丝子正品在水中煮开后,种皮破裂而吐出丝状胚”……

现场,技术人员做了几个中草药鉴别的小实验,让代表们印象颇为深刻。在药检所实验室,代表们实地观摩检测样品制备室、留样室等检验检测场所、检测仪器设备,零距离了解药物残留、中药材农药残留、食品中重金属的测定等检验检测过程。

据介绍,这是漳州市药检所首次向公众进行开放。该所配备液质色