今年农博会·花博会将展示展销上万种涉农产品

zz.fjsen.com  2017-11-15 17:53:02  陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州11月15日讯(本网记者 陈志远)今年第九届海峡两岸农博会·第十九届海峡两岸花博会将于11月18日开幕。日前记者获悉,本届农博会·花博会各项筹备布展工作已基本就绪,届时将有1100多家企业,展示展销1.2万种涉农产品。

突出办会主题 重点推介绿色生态农业

本届农博会·花博会以“绿色发展·优质果蔬”为主题,展示新品种、新技术、新业态、新模式,重点推介绿色生态农业、优质果蔬产品、海峡两岸花卉精品。

届时,果蔬展区将有以平和蜜柚为代表的地理标志产品,也有40多种航空育种蔬菜新品种;食用菌展区不仅展示10多种珍稀食用菌鲜品,还现场演示多元化食用菌循环经济模式;现代农业馆的物联网与漳州国家现代农业示范区基地进行链接,可实时观察到基地使用新品种生产过程;花卉展区共有20多个专业门类、1500多个品种近7000盆精品花卉,展示从海峡两岸众多企业产品中筛选出的新品种、新技术;水仙花、国兰、洋兰、多肉植物等漳州特色花卉将设置专门区域进行重点推介,还有与生态林业、民生林业发展高度契合的30多种林下经济作物也将集中展示,推广不砍树也能致富的林下经济发展理念。

此外,台湾展区、“一带一路”展区还将展示“植物工厂”等先进栽培模式、以及20多个国家的特色农产品及加工品。

提升办会实效 开展人才项目签约对接

据介绍,本届展会将举办项目签约仪式,目前已落实签约项目41个,总投资202亿元。

将首次举办漳州市海峡两岸人才与项目对接会,依托展会平台拓展招才引智渠道,共有284家单位推出中高级岗935个,其中邀请了20多名台湾高层次人才和9家台湾猎头公司,突出漳州市对台优势。

作为展会之活动的中国蘑菇节将有近百家来自世界各地的食用菌企业参展,举办食用菌工厂化生产、食用菌烹饪与养生文化等9场专题讲座,国内外食用菌权威机构的主要负责人等近千名嘉宾将参会。

还将举行漳州市名优特农产品全国采购商大会,邀请了全国近百家大型商超、知名电商、零售商代表,与漳州市龙头企业进行实地对接,推动漳州优质农产品的销售。

彰显“生态+”理念 开展产业技术旅游对接推介

结合漳州市持续探索的“生态+”模式,本届展会将开展“生态+食品产业”对接活动,进行了技术、资本、人才、产销四个方面对接。目前,已向国内科研院校征集食品科技成果265项,向全市食品企业征集技术需求100项,签订技术联合研发协议10项,对接技术项目83项。展会期间将筛选40个资本、技术项目进行现场签约,推动生态优势、资源优势转化为品牌优势、发展优势。

此外,届时,花样漳州旅游“十佳”系列评选活动将围绕打造“全域景区”目标,漳州丰富的旅游资源进行“全域整合、全域营销”,借助展会平台宣传推介给海内外。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月