漳州开发区海防文化主题公园正式揭牌投用

zz.fjsen.com  2017-11-18 15:12:49   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州11月18日讯(通讯员 许小燕 文/图)11月17日,漳州开发区海防文化主题公园——南炮台海防长卷正式揭牌启用。漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇,管委会副主任刘永祥出席仪式并为海防长卷揭牌。南炮台海防长卷项目于2015年4月份开始启动。长卷墙体总长约502米,公园占地约12500平方米。设计采用艺术主题浮雕、透视彩绘、信标塔景观台、地图影雕等十余种创作方式,形象展示12个历史海防故事,打造极具地方特色、寓教于乐的海防文化主题公园。其中,主题浮雕板块运用黄锈石、青石、钢板和铜等材质创作了“鸦片战争”、“击沉箬竹舰”、“月港通商”、“收复台湾”、“海防前哨”五大主题板块,形象还原了历史面貌。

  

   据悉,海防长卷背靠具有海防文化背景的百年古炮台遗址——南炮台公园。南炮台雄踞于厦门湾南岸,与厦门胡里山炮台南北对峙,互为犄角,共同扼守厦门湾,素有“天南锁钥”之称,是1840年闽浙总督邓廷桢为配合林则徐禁烟御海备战而修建。如今,它已成为我国一处海防文化的重要见证和爱国主义教育基地。

近年来,漳州开发区加大投入,不断提升和丰富南炮台公园爱国主义教育基地的设施功能,深入挖掘海防文化资源,倾力打造漳州开发区文化旅游圈。随着漳州开发区文化旅游产业的发展,海防长卷的建成对提升开发区的旅游品位和旅游价值具有重要意义。为进一步挖掘开发区历史文化价值,漳州开发区还将对郑成功枪城、浦东宫等遗址开展修复工作,打造区域海防文化品牌。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:漳州开发区 海防文化主题 公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月