“小众游”市场不小 “极光游”浪漫登场

zz.fjsen.com  2017-11-28 09:24:30   来源:闽南日报  我来说两句

旅游,不只在“远方”和“别处”为游客提供一场“逃离”,也在我们举目之外,让人看见更美的天际。极光游,曾经小众而高端的旅游线,也逐渐走进游客的行程之中。

奇妙景观+异国风情

极光游成游市新贵

国庆长假之后,旅游市场就进入了一年中最长的淡季。淡季不淡,记者走访发现,我市旅游市场今年可谓新线路不断、新宠儿频现、小热潮迭起。其中,不少旅行社都在热推的极光游颇为吸睛,备受游客关注。

据旅行社方面介绍,每年11月到次年的3月是观看北极光的好时机。早在今年8月,就有旅行社开始推出2017年11月至2018年3月极光系列线路产品。近期,极光游线路更是大量上架供游客选择。“不管本来是计划去哪旅游的,来到我们这看到极光的线路,都会感兴趣问一问,不少人都心动了。”我市某旅行社一位工作人员告诉记者。

综观目前我市旅行社推出的极光游线路,卖点鲜明,主题突出。赏极光是主题也是最大亮点,大自然神奇的自然天象景观成为极光游线的“核心价值”。与此同时,玻璃屋、破冰船、帝王蟹、冰雪城堡、雪地摩托、圣诞老人村等异国风情元素丰富了卖点,也丰满了整个线路行程,让极光游线路更加吸睛和“吸金”。

相较往年,今年的极光游线路选择丰富,更显丰俭由人。以目的地划分,就有芬兰、挪威、美国阿拉斯加、俄罗斯等地。时间方面,多为8日至14日行程。价格则为1万至4万元不等,2万至3万最为普遍。其中,以芬兰为目的地的线路产品最为丰富。例如,仅漳州建发国际旅行社,就有“芬兰玻璃屋破冰船8天”“芬兰玻璃屋帝王蟹10天”“芬兰挪威帝王蟹雷纳木屋14天”等线路。又如,福建春辉旅游集团漳州分公司的“芬兰极光+破冰船7天之旅”再作细分,有含冰雪城堡晚餐、一晚玻璃屋酒店和享受冰雪桑拿、一晚海滨玻璃别墅酒店等不同选择,发团日期分别是1月和2月,游客弹性选择空间较大。

到北极村“拼运气”

国内也能赏极光

走访中记者注意到,不必出国,游客在国内也可能欣赏到极光的绚丽景象。

今年6月,就有旅行社推出“极北边疆行”线路产品,并以追寻极光为宣传。据介绍,黑龙江漠河北极村,是我国境内唯一能观赏到北极光的地方。北极村是中国最北的村,坐拥中国“最北”,如最北小学、最北银行、最北邮局,打卡“最北”也成为线路亮点。其中,最北邮局每年12月都会举行圣诞主题活动,而在这里为远方的亲友寄出来自祖国最北的问候和祝福,也成为游客到漠河旅游的必做之事。与此同时,边疆行、呼伦贝尔大草原、大兴安岭等亮点,也都为漠河旅游线路增色不少。

值得注意的是,想要在漠河看到北极光并非易事。旅行社方面表示,极光一年四季都可能出现,但即使是在最容易出现极光的季节,想看到极光也十分需要“拼运气”。因此,若游客执着于看到极光,旅行社建议前往较容易观赏到极光的国家或地区,例如芬兰。游客可舒适而温暖地躺在芬兰玻璃屋的大床上,等待极光出现。或者你也可以安心如梦,酒店会为你提供“极光叫醒服务”,一旦极光出现酒店就会通知游客,让游客不致错过观赏极光。

小众游市场潜力巨大

极光游或成今冬黑马

丰富的极光游线路,折射出小众旅游市场日渐勃发的活力与朝气。把目光放远,跳出我市旅游市场,极光游早已在全国旅游市场掀起商机,引起“追光热”。

以“极光”为关键词,记者在途牛、驴妈妈、携程、飞猪等在线旅游网站搜索到琳琅满目的极光游线路产品。相关线路不仅有跟团游、自由行、半自助游,还有当地游,目的地众多。从显示的成交量看,极光游销售量不小。例如,途牛旅游网的一款“欧洲极光·俄罗斯10日游”销售记录显示,507人已出游。

一些拥有极光旅游资源的国家也加紧布局我国极光旅游市场。今年9月,加拿大推出首个“极光航班”,游客可从温哥华出发,乘坐飞机于空中观赏北极光;10月,途牛联合加拿大旅游局,推出“冰雪不融狂欢不止”专题,掘金极光之都加拿大黄刀镇。近日,俄罗斯旅游署推介会走进上海,向中国游客发出旅游观光邀请,并极力推荐俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区的极光之旅路线。

漳州宝中国际旅行社副总经理林雯惠表示:“极光游属于小众旅游,北极游、南极游也是。随着旅游的发展,小众旅游已经逐渐不再小众,现在去北极、南极的人已经慢慢多了起来,极光游的市场也会越来越大。”

值得一提的是,业内人士表示,小众旅游市场正在慢慢释放巨大潜力。从目前的线路产品和预订情况来看,极光游很有可能成为今年冬季旅游市场,尤其是2018春节旅游市场的一匹“黑马”。(本报记者 邹美玲)

极光游浪漫登场,成我市旅游市场“新贵”。(资料图片)
芬兰玻璃屋酒店
漠河北极村
  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月