福建启动冬季海空联合巡航救助活动

zz.fjsen.com  2017-11-30 23:33:13   来源:东南网  我来说两句

 东南网漳州12月1日讯(卢丽娟 肖水西 聂颖清 文/图)11月30日上午,由福建海事局和东海救助局联合举行的“2017年福建海区冬季海空联合巡航救助活动”在漳州招银港区拉开序幕,10艘海事、救助船艇和1架专业救助直升机参加启动仪式。

台湾海峡历来是我国沿海重要海上交通要道,船舶流量大,福建对台海上客运直航是国内独特的两岸人员往来、经贸交流的“黄金通道”。去年,共有66.3万艘各类船舶进出福建沿海港口,共运送货物4.1亿吨。

当前,台湾海峡冬季大风盛行,气象海况恶劣,对船舶航行安全造成较大影响。记者从福建省海上搜救中心了解到,自进入11月以来福建辖区发生多起水上安全险情,大风天气是引起险情的主要原因之一。

记者从启动仪式上获悉,这是福建海区首次开展冬季海空联合巡航救助活动,时间从11月底持续至12月初,分南北两个片区开展,总巡航里程达到400海里:南方片区主要是对厦漳交界水域、厦泉金水域、围头湾、泉州湾、湄洲湾水域进行巡查;北方片区重点巡查福宁交界水域、闽江口、平潭周边及福平公铁大桥施工水域、南日岛水域和兴化湾水域。

此次,海事、救助以及海事公安将投入170余人组成的海空联合执法队伍,除巡查沿海水域通航秩序,督促船舶落实冬季安全防范措施以外,对非法采运砂船、内河船舶非法从事海上运输、无动力和长期抛锚船舶安全防范不力以及船舶违法排放污染物等4类违法行为进行重点查处。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月