龙文法院全省首创老年维权调解室 撑起老年人维权保护伞

zz.fjsen.com  2017-12-05 09:31:52   来源:东南网  我来说两句

东南网12月5日讯(导报记者 林晓琪 通讯员 林宇晖)12月4日,是国家宪法日,龙文区人民法院老年维权调解室在朝阳法庭顺利揭牌。据悉,如此综合性地为老年人维权撑起保护伞的调解室,在全省尚属首创。

据了解,伴随着人口老龄化,龙文区60岁以上人口有1.6万余人,占全区人口的10.8%,并且呈上升的状态,近年来涉老纠纷案件不断增加。

2016年6月,龙文法院辖区一起爷爷起诉孙子要求解除遗产馈赠协议的案件,备受关注。

孙子小王从小跟爷爷老王一起生活,相依为命。去年年初,82岁的老王查出有胃病,5月份,老王和小王在律师的见证下,签了一份遗赠扶养协议,上面说只要小王能够悉心照顾生病的老王,就把老王名下一幢房子的产权份额赠与小王。

可没想到,一个月之后,小王接到了法院的传票,爷爷把他告了。原来,老王的女儿女婿为了争房子,鼓动老王解除协议;而老王心里也犯嘀咕:小王没有按照约定来照顾自己。于是,老王就在起诉书上签了字。“我们把小王叫到医院进行调解,一调解才发现,原来小王不是不照顾爷爷,只是因为他要连打几份工赚钱来给爷爷交医疗费,没有时间来照顾老王。”经办该案的黄法官说,这次调解消除了误会,老王当场撤回对小王的起诉;而小王写了一份保证书,保证负责起今后的生活以及送终安葬,并表示会请个保姆来照顾老王。两人最终重归于好。

3年来,龙文法院老年人维权巡回法庭接受预约91件次,下乡巡回受理、审理涉老案件79件次,专项回访153人次,帮助老年当事人申请法律援助34人次;为涉老法律维权案件78件96人,缓交、减交或免交诉讼费8.9万元,发放执行救助资金18件7.3万元。老年法律维权工作,成了龙文法院能动司法的又一张名片。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月