电动车交通事故高发 法官支招:可购买保险加强保障

zz.fjsen.com  2017-12-05 20:39:29   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州12月5日讯(海都记者 曾炳光)随着黄牌超标电动车渐渐淡出,绿牌电动车成了漳州很多市民的出行交通工具。绿牌电动车要不要买保险?绿牌电动车由于属于非机动车,很多人忽略了给车辆上保险。一旦发生交通事故,车主只好自己掏腰包。

漳州有小伙因为绿牌电动车撞人,赔了20万元,同时还要接受法律的制裁。针对日常调解审理交通案件过程中,日渐增多的绿牌电动车交通事故案例,芗城法院交通庭法官建议广大市民,为自己的绿牌车买份保险吧。

【案件回放】小伙骑绿牌车撞到老太  经调解支付20万赔偿款

2017年10月15日早上,小纪骑绿牌电动车出门,结果在新元城市花园门口,刮碰了前方同行的85岁的李婆婆,结果当日李婆婆送医抢救无效死亡。经芗城交警认定,小纪负担事故的全部责任,李婆婆不负事故责任。     

11月8日,李婆婆的三个子女将小纪告上了芗城法院。当日,在芗城法院驻点芗城区交警大队的交通巡回法庭,交通庭庭长陈福来组织原、被告双方进行调解,在交通庭庭长陈福来的耐心安抚及调解下,被告小纪最终同意支付三原告20万元的赔偿款,并于当日以支付现金的方式履行完毕。

虽然,家属已经出具谅解书,但是小纪还是要承担相应的法律后果。

【法官说法】电动车交通事故高发  绿牌电动车需要一份保险

小纪的遭遇,并不是个例。

经办法官介绍,随着电动车的普及,绿牌电动车产生的交通事故也越来越高发。目前,因绿牌电动车属于非机动车,法律并没有强制要求绿牌电动车车主投保交强险,当绿牌电动车车主作为侵权方出现时,往往都要为自己的过失侵权行为买单。

那么,如何减少事故纠纷、缓解侵权人压力?除了需要各方各行其道,严格遵守交通规则外,还需要树立起群众的保险投保意识。如果将绿牌电动车纳入保险体系中,通过保险合同将高额赔偿款转嫁给保险公司,就能较大程度的减轻侵权人的赔偿压力。当前,保险公司正在逐步开展这项业务,而这项对道路交通管理有益的业务的推进,需要群众保险意识的提高,并积极的参与其中。建立这种绿牌电动车保险体系,不仅对于在出现保险事故后无法承担经济赔偿的侵权人起到很好的缓解作用,也对因电动车交通事故引发的民事纠纷起到快审快结的推动作用。因此,促进绿牌电动车保险体系的建立,加快推进群众保险意识的形成,将在很大程度上有利于进一步保证道路交通的畅通,也有利于减轻因交通事故造成当事人的讼累。

海都记者了解到,虽然漳州市区多家保险公司都为绿牌电动车量身定制了电动车第三者责任险,但是购买者并不多,而此份保险年缴费60至80元不等,就可以获得12.2万元的保障。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月