漳州农村“双百”行动超额完成投资六亿余元

zz.fjsen.com  2017-12-18 08:23:06   来源:闽南日报  我来说两句

今年来,我市深入开展农村建设“双百”行动,扎实抓好“百村富美乡村创建”和“百村环境整治”工作,取得了显著成效。记者从市农业局获悉,目前全市重点建设114个创建村(市级20个)和114个整治村(市级30个),已完成投资6.76亿元,占年度计划投资任务135%。今年1至11月,20个市级富美乡村创建村,农民人均可支配收入达17460元,比去年同期增长1549元,增幅达9.7%。

在不断完善农村基础设施建设的基础上,我市结合各村实际积极探索创建新模式,加大环境整治力度、提高整治实效。开展“双百”行动至今,全市共拆除废旧40万平方米,硬化村道500多公里,清理沟渠460公里;建休闲活动场所160多个、新增绿地面积近30万平方米。其中诏安县四都镇西梧村的新建住宅小区,被省住建厅定为“村镇住宅小区示范点”。

同时,我市以项目为抓手,助力农村结合自身资源特色和区位优势,加快推进一二三产业融合发展,培育新的经济增长点。其中,云霄县棪树村通过创建生态观光产业园,并纳入乌山特色旅游线路,打造出集观光采摘、休闲体验为一体的农产业专业村,年接待游客30多万人次,有效通过一产带动三产。

此外,全市各地不断挖掘历史、人文资源,进一步传承和发展优秀乡村文化,推动富美新农村魅力不断提升,实现由建设村庄到经营村庄的跨越。(记者 蔡柳楠通讯员 彭宏椿)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月