漳浦大南坂镇草农点“绿”成金种植绿化草走上致富路

zz.fjsen.com  2017-12-22 10:38:45   来源:闽南日报  我来说两句

   在漳浦县大南坂镇上埔村村口,有这样一片田野:从1997年以来,20亩地不再种庄稼,而是种草。二十年过去了,该村独辟蹊径发展“小草经济”,铺出一条种草致富路,全村400多户, 90%以上的农户盖起了楼房。

商跃发、商建丽夫妇在草场清理杂草

行走在这片希望的田野上,充满淡淡的草香,放眼望去,只见草如秧苗般插种,垄垄相连,绿油油如地毯般铺满田地。“种草种出了金子!”12月19日,记者来到上埔村,与草农们聊起他们的绿色生态故事。

“好好的水稻田,咋拿去种草?”

在一栋三层半高的小楼前,60岁的商建丽骑着摩托车风风火火地从草场干活回来。她穿着一件绿色的棉衣,套着黑色的马甲,脚上穿解放鞋,全身行头不超过200元,这样的形象,很难让人将她和村里的“女首富”对上号。更没想到,她目不识丁,却是全村种草的带头人。

商建丽和爱人商跃发都是土生土长的上埔村人。1997年以前,上埔村祖祖辈辈守护着800多亩的土地,尽管辛苦种植水稻和果树,但只能勉强度日。“草多的田谷少!”当地有这样一句闽南谚语,说的是庄稼人最怕田长草,所以大伙见到草都斩草除根。当商建丽说要种草时,村里一群老人立马赶到田里,嚷着:“好好的水稻田,怎么种草?草能当饭吃?”商建丽几个人被看成另类。

“小草得以在上埔村落地生根,真该感谢原漳州林业组培中心的杨绍文和郑淑惠,以及来自广东中山的汤永亨。”商建丽说,他们是村民改行种草的引路人。原来,1997年,福建省林业厅有意引种草皮,并将这项工作交付漳州。市政府提出由漳州林业组培中心负责引进草皮,带动漳州整个花卉发展的设想。“当时全福建还没人种草皮,种草技术一片空白。杨绍文和郑淑惠经过考察,找到拥有种草配方的汤永亨合作。诚心打动下,汤永亨坐了十个小时的大巴车,前来合作,随后将200亩的草皮基地,落户到上埔村。”商建丽说,“没有当年的老汤,就没有现在的小康。”

“城市绿化需要草皮点缀,种植前景广阔。”面对村民的质疑,他们和当时的村干部,挨家挨户做工作。为了打消“种草能不能挣钱”的疑虑,让村民们亲身感受“钱途”,他们优先雇佣村里女工,并开出每人每天16元的工资。商建丽带领大家认真干活,后成为第一批43名草场工人的“小组长”。再后来,草场的平日运转都交给商建丽负责。1999年,草场女工干一个月,收入就有五六百元,这比种地、种水果强多了。商建丽断定,种草肯定能来钱。于是,她做起村里“第一个吃螃蟹的人”,先试种2亩地,再以每亩400元的租金,建立自家120亩草场。

“一亩草顶十亩稻。”村民尝到了甜头,草农越来越多。老人们改口说:“种得一小草,毋惊子孙穷!”部分人熟悉种植技术后,也租土地种草皮,包括上埔村附近的马口和梅林等村村民。村民收获满满,乐开了怀,比喻种草就是点“绿”成金。商跃发给记者简单算了一笔草皮账:“每平方米草皮最低卖4元,高时6元,一亩地666平方米,一年收获三次,假设租100亩的话,年纯收入超过30万元。”期间,女工的工资涨到每人每天120元,月收入最多达5000元以上。

“不愁卖,种得多赚得多”

汤永亨、杨绍文和郑淑惠三人,起初引进的是能防止水土流失的“马尼拉”“小姐”等草种。他们在传授“种草经”的同时,也把草皮的销售渠道建立起来。作为福建省第一家草皮的发源地,他们将赚钱又生态这一农作新模式播散到各地。在福建,凡是有新开工的工地,就有他们和村民推广、寻找客户的身影。用汤永亨的话说,客户和口碑,都是他们带着绿油油的绿化草,辗转各大工地辛苦跑出来的。后来,上埔村的绿化草不再是“老三样”,“家族”不断壮大,新增了6个品种。比如,引进的一款名叫“百慕大419草”,在夏季生长迅速,非常适合并常用于高尔夫球场、足球场、庭院、公共绿地。

2005年,汤永亨回到广东,并将草场基地交给商建丽接手。可没有想到,一场台风将她的草场灌满泥浆,草皮全毁了,一下子赔了30多万元。尽管如此,商建丽铁了心重整旗鼓,铲泥浆、平整土地……每天早上5点出门,晚上8点回家。她的家人也到受灾的草场帮忙。汤永亨听说此事,也从广东赶来支援,并帮忙联系草种。2006年下半年,商建丽的草皮生意又渐渐红火起来。

“我们家的草皮保质保量,品质信得过。到了收获季,常有客户自动找上门的。”商跃发骄傲地说。现在,商建丽主内打理草场;商跃发主外跑市场,尤其专门拓展了隧道和高速地带斜坡种草新业务。一有新业务,商跃发起码要带40名村民,将草籽直接种在斜坡,并进行管护。现在,单单商建丽家的草皮,一年就能铺上百万平方米,营造了绿色生态的宜居环境。“不愁卖,种得多种得好,就赚得更多。坚持下来的,都挣钱了。”这是商建丽夫妇种草多年的肺腑之言。

上埔村的合作种草模式推广了

二十年的里程,以上埔村作为绿化草的发源地,在福建延伸出上百家的草皮公司。绿化草也唤醒村民的“绿色意识”,进而让上埔村披上美丽的绿装,发生了翻天覆地的变化。上埔村获评漳州市美丽乡村、漳浦新农村建设示范村。

与草的缘分,也改变了汤永亨、杨绍文和郑淑惠三人的人生轨迹,他们实现华丽的绿色转身,从生态中赚取红利,继续作为绿色发展的引领人。汤永亨一直在发展绿色经济,他离开漳州之后,将他和上埔村的合作种草模式,推广到海南、广西和四川等地,发动当地村民种草增收。他的草皮生产量越来越大,单一年的营业额就高达600万元。上世纪90年代,杨绍文下海经商,致力于探索绿色时空,创新绿色发展理念和模式,尤其首创了鲍鱼笼子为“神仙草”铁皮石斛的“安乐窝”,让人叫绝。

“我们受益于国家生态文明、生态环保及环境治理等相关政策。”郑淑惠说,当年漳州林业组培中心引进草皮时,她才刚大学毕业。让她难忘的是,当年她有幸参与了上埔村的草皮种植,并成为草皮的技术能手。2000年以后,她选择辞职,成立草皮销售公司。她先对村民加强种草技术培训,并确定捆绑模式,由她负责提供草籽,统一指导种草技术,并对草的成品进行保价回购。一年下来,她主打马尼拉草和台湾草两个品种,获得几十万元的收入。

如今,商建丽夫妇也在计划“转型”。由于村里的土地有限,他们谋划“飞出去”租土地,采取“飞地经济”的种草模式,寻求新动力。“这样一来,不仅能扩大本地草坪种植业的健康发展,而且也能带动合作农户增加收入。”商跃发说。

☉记者 罗培新 通讯员 洪锦城 邱耀斌 实习生 庄跃婷 文/图

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月