长泰一小伙生产苦瓜茶 他有田野的情怀

zz.fjsen.com  2017-12-22 18:53:41   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州12月22日讯(本网记者 林永清 卢丽娟 通讯员 林少波 王磊 文/图)12月21日,蔡旸晖刚参加完第26届中国食品博览会中国(武汉)国际食品交易会,一下飞机,他就赶回自己位于长泰陈巷镇的农场。

蔡旸晖是带着自己的“福菜缘”苦瓜茶参加交易会的,这些年下来,他的苦瓜茶已经是远近闻名。

刚到不惑之年的蔡旸晖充满自信和乐观。说起自己的跟苦瓜茶结缘,他恨不得一下子跟记者全部道出。蔡旸晖出生在农村,小时候经常随母亲到地里干活,所以对田野山川和农民有很深的感情,“我有一种田野情怀!”

 2000年,从高等专科学校毕业后,蔡旸晖做过中转物流、木材加工、木质包装除害处理等行当,还种过绿化苗木,水果蔬菜等,有过成功,也有过失败和挫折,多年的历练成就了他吃苦耐劳、乐观向上的品格。2013年5月,他在陈巷镇美彭村下彭天桥东,注册成立了自己的天桥果蔬农场,“开始种植各种水果、农场品,也包括苦瓜茶。”

刚开始的时候,他的苦瓜茶都用来送朋友的,身边的朋友对于苦瓜茶有喜欢也有不喜欢,“后来喜欢苦瓜茶的人越来越多了!”经过几年的摸索,蔡旸晖把重心放在了有机栽培山苦瓜上。在福建省农业科学院、省农业厅、热作所和台湾农业专家的指导下,蔡旸晖引进了福建本地山苦瓜与日本苦瓜杂交选育出来的新品种,搭建竹架,进行规模种植,如今他种植的新品种苦瓜已有160多亩,明年准备扩增到200亩。

蔡旸晖采用的是绿色种植苦瓜方法,不喷农药、不施化肥,苦瓜园里长满杂草,他就专门请人去割草,也因为这种方法,他经常被当地的农民嘲笑。有付出就有回报,经漳州市农业检验测试中心测定,他种植的山苦瓜维生素C含量是普通苦瓜的3倍以上,钙含量是普通苦瓜的7倍以上,功能成分总皂甙含量与普通苦瓜相差四倍,并且还有修复胰岛素的功能。他的农场,接连获得福建省农业厅和农业部无公害农产品产地认定证书。

对于自己的苦瓜茶,蔡旸晖自然是赞不绝口。他说,苦瓜茶制成,要经过切片,低温烘焙,一般15斤鲜品山苦瓜餐能制成1斤苦瓜茶。因为具备养生功效,蔡旸晖的苦瓜茶之前就曾参加了第八跟第九届海峡论坛以及第十四届中国国际农产品交易会等。他告诉记者,在第三届海峡两岸(漳州)茶博会上,福建商贸平台的负责人品尝他的苦瓜茶后,一举签下了他今后五年全部产品的销售订单,不仅如此,厦门港务生态农业有限公司还有泉州宇辰车旅等都一直在跟蔡旸晖商谈一起合作在网上销售苦瓜茶事宜。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:陈巷镇  苦瓜茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月