中共漳州市委书记檀云坤在市政协十三届二次会议上的讲话

zz.fjsen.com  2018-01-06 09:50:09   来源:闽南日报  我来说两句

檀云坤在市政协十三届二次会议上讲话。记者 游斐渊 摄

各位委员、同志们:

政协第十三届漳州市委员会第二次会议今天开幕了。这里,我代表中共漳州市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

刚刚过去的2017年,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,积极开展“三抓三比、十项竞赛”,经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。预计全年地区生产总值增长9%,增幅连续四年保持全省第一;古雷炼化一体化、中海油LNG、金龙汽车等一批重大项目开工建设。与此同时,积极探索“生态+”模式,改革开放纵深推进,城乡建设力度加大,民生短板加快补齐,党的建设全面加强,社会保持安定稳定,我市蝉联第五届全国文明城市,获批国家农业可持续发展试验示范区,荣获“2017中国十佳最具投资营商价值城市”等称号。成绩来之不易,这是中央和省委、省政府正确领导的结果,是全市上下真抓实干、开拓进取的结果,也是全市各级政协组织和广大政协委员付出和奉献的结果。

过去的一年,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市各项事业发展做了大量工作,发挥了重要作用。一是协商议政成果丰富。围绕产业转型升级、工业园区建设、“五湖四海”建设、厦门湾南岸卫生环境整治、水仙花产业保护与发展、美丽乡村建设等重大课题,把重点调研与专题协商议政有机结合,积极建言献策。二是民主监督实效增强。及时反映社情民意,积极开展视察监督,加大提案督办力度,推动空气污染治理、基层疾病防控、社会治理、精准脱贫等一批涉及群众切身利益的问题加快解决。三是团结联谊广泛拓展。积极搭建党派协商议政平台,重视做好民族宗教工作,加强港澳台侨联络工作,特别是在招商引资、扩大开放和人才引进中穿针引线、铺路搭桥,为漳州加快发展集聚更多要素。四是自身建设持续加强。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力抓好党派、界别、委员、专委会、机关等建设,政协委员的作风更严更实,政协履职水平进一步提升。市委对市政协和广大政协委员的工作是满意的、是充分肯定的。

2018年是全面贯彻党的十九大精神新开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大从党和国家事业发展全局高度和长远角度,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。前不久召开的市委十一届六次全会,对我市今年发展的目标任务提出了具体要求。幸福都是奋斗出来的。希望全市各级政协组织和广大政协委员认真贯彻党的十九大精神,增强责任感和使命感,充分发挥优势,积极履职尽责,推动漳州经济社会发展取得更好的成效。

一要在把握正确方向上保持定力。习近平总书记强调,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央决策部署,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。要把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽人民政协工作的总纲,着力在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要深刻理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

二要在服务发展大局上献策出力。服务全市大局、推动改革发展,是人民政协履行职能的第一要务。要准确把握政协性质,找准坐标定位,从发展融入、向中心聚焦、为大局出力。要积极建言献策,围绕我市重点区域、重点产业、重点项目建设,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、“三抓三比、十项竞赛”、“生态+”模式探索等重点工作,深入调查研究,为改革发展出实招、谋良策。要强化民主监督,紧盯中央和省、市重大决策部署的贯彻落实,选准角度、把好尺度、增加深度,综合运用委员视察、政协提案、民主评议等形式,推动各项工作任务落到实处。政协人才荟萃、智力密集,广大政协委员要从自己做起、从本职岗位做起,把建言献策与干事创业结合起来,引导带动更多群众投身发展实践,齐心协力推动漳州更好更快发展。

三要在改善民生福祉上持续发力。人民政协来自人民,一切工作为了人民。要坚持把人民对美好生活的向往作为履职的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要扎根基层联系群众,深入实际、深入一线,倾听群众呼声,把握群众脉搏,反映群众诉求,发挥好桥梁纽带作用。要正面宣传引导群众,着眼群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,协助做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,为发展减少阻力、增添合力。要聚焦民生服务群众,针对上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差“四难一差”等民生短板,多作研究,多提建议,让人民生活更加幸福美满。特别是在精准扶贫精准脱贫中,要广泛发动社会力量参与,尽锐出战,精准施策,不断取得新胜利。

四要在增进团结民主上凝聚合力。习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。人民政协作为最广泛的爱国统一战线,要牢牢把握团结和民主两大主题,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,建立健全与各党派团体定期沟通协商机制,积极听取新兴社会阶层代表人士的意见建议,找到最大公约数、画出最大同心圆。要秉持“两岸一家亲”理念,发挥独特优势,深化交流合作,以产业融合促进情感融合,以文化认同促进民心相通,不断开创我市对台工作新局面。要融入“海丝”建设,加强对外联谊交流,广泛凝聚加快漳州发展的正能量。

人民政协是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要进一步重视、关心和支持人民政协工作,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。各级政府和各部门、各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责地办理政协委员提案、建议案,主动接受民主监督,认真听取意见建议,促进政协参政议政成果转化。各级政协组织和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强自身建设,不断提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力。特别是要把协商民主贯穿履行职能全过程,加强协商民主制度建设,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

各位委员、同志们,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德,奋发有为,推进人民政协事业不断发展,在新的起点上加快富美新漳州建设,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献!

祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月