破解“入园难” 政协委员提议加快漳州公办园建设

zz.fjsen.com  2018-01-06 13:55:13   来源:东南网  我来说两句

漳州市政协委员庄立红代表民进漳州市委员会提议

东南网漳州1月6日讯(本网记者 陈惠华 林永清 文/图) 幼儿园“入园难”、“入园贵”已成为全社会普遍关注的问题。其中,入公办幼儿园难的问题尤其突出,一些拥有优质教育资源的幼儿园也是“一位难求”。

据统计,2017年漳州学前幼儿入园人数比增10.79%,增加2.16万人,预计以后每年仍将以2万人以上的数量增加。目前,漳州共有幼儿园1867所,在园幼儿21.45 万人;其中公办幼儿园271所,占全市幼儿园数14.52%,在公办幼儿园就读的幼儿人数仅占29.52%,低于全省45.84%的平均水平。

公办幼儿园建设的短板导致民办幼儿园收费连年上涨,条件相当的民办幼儿园收费比公办幼儿园高30%左右,一些条件较好的民办幼儿园收费甚至可达到公办幼儿园的2至3倍,给幼儿家长带来较重的经济负担。有调查数据显示,90%的家庭希望孩子进入公办园,他们认为,公办幼儿园享有大量政府补贴或者财政拨款,可以以低廉的价格得到优质的服务和教育,公办园成了家长眼中的“香饽饽”。

面对不合理的幼儿园结构及学前教育现状,该如何破解入园难题?漳州市政协委员庄立红代表民进漳州市委员会提出意见,建议多渠道供给加快中心市区公办幼儿园建设;同时多部门合力推进住宅小区配建幼儿园移交工作,建议政府把住宅小区配建幼儿园移交工作列入2018年为民办实事的一项民生工程,协调督促相关部门和房地产商共同推进;并多要素保障运用PPP模式加快公办幼儿园建设。

据了解,到2020年,漳州规划新建、改扩建209所公办幼儿园,将新增公办性质幼儿园学位约6 万个,力争公办性质幼儿园就读的幼儿占比超过50%,确保在2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月