漳州政协委员:大力挖掘漳州乐器产业文化内涵

zz.fjsen.com  2018-01-06 15:55:13   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月6日讯(本网记者 林永清 陈惠华 文/图)漳州的乐器生产始于1991年,目前是中国第三大吉他生产基地、钢琴生产基地、打击乐生产基地,也是世界乐器的产销基地及配件产业链之一。2016年漳州成立了全国首家乐器商会,共聚集了国家重点出口基地及文化出口知名企业100多家。

随着人民对美好生活的追求,以及国家将音乐纳入中考,逐渐开启了全民音乐教育时代,乐器文化市场具有极大的发展空间。杨以茸委员代表致公党漳州市委员会提出《关于大力挖掘我市乐器产业文化内涵的建议》,建议以打造“乐器生产+音乐教育+文化交流”的产业集群为目标,规划建设乐器文化创意园;以“文化艺术演出+音乐主题公园+乐器展览”活动为主线,开发漳州乐器产业文化的旅游价值;从“人才培养+自主创新+对外交流”入手整体提升乐器企业文化,推动乐器制造业跨越发展。

漳州是国家历史文化名城,文化资源丰富,底蕴深厚,有基础、有优势通过挖掘乐器产业的文化内涵,从造乐器提升到打品牌、做文化,把乐器产业发展成为具有代表性的文化特色产业,打造成漳州的文化名片。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月