漳州市政协委员陈奕颖提案:建议医院开通“扫码支付”

zz.fjsen.com  2018-01-08 10:20:16   来源:东南网  我来说两句

东南网1月8日讯(导报记者 叶蔚蓉)到医院看病,挂号、缴费往往都得排长队,尤其是儿科。而如遇到突发事件得上医院,身边恰好没带钱包,到了医院更是没法缴费,着实不便。在今年“两会”上,政协委员陈奕颖提交《广大市民呼吁医院开通“扫码支付”和“人脸识别”的便民服务》的提案,建议漳州市各大公立医院能够推广院内“诊间扫码支付”的便民服务。

陈奕颖认为,随着经济发展、社会进步,如今生活中处处实现“掌上便利”,无论是大型商场还是私人小店、叫车、叫餐服务或生活娱乐缴费,只要手机在手,就能轻松应付大部分的生活琐事。但与百姓最密切相关的医院,目前大多数都只停留在现金和刷卡付费上。

医疗信息化手段很明显能有效减少患者等候时间,不仅减少患者在就医过程中的无效流动,缓解医疗环境的拥挤状态,还能让医院释放出更多的资源服务给有需要的患者,同时也为医院管理流程优化提供了新思路和新方法。此外,据陈奕颖从支付宝方面了解到,目前在医院开通支付扫码功能并不存在技术问题,且不收取任何费用,只需院方同意,即可进驻。

对此,陈奕颖建议,漳州市各大公立医院能顺应时代发展,满足广大市民的潜在需求,借鉴成功案例和先进经验,推广院内“诊间扫码支付”的便民服务,建立和完善院内全程自主导航、先诊疗后付费等功能。实现患者来院前、就诊中、离院后的大数据信息化管理。患者及家属则可以通过支付宝或微信等便捷的掌上支付功能实现快速付款,有效缩短就医时间。争取在全省率先实现公立医院扫码支付全面覆盖。

同时,陈奕颖还建议可以效仿武汉市中心医院,开通“人脸识别”医保支付系统,即不用带医保卡便可以轻松实现“刷脸”就医,患者可通过手机在该院App系统将本人医保卡、银行卡和手机号码进行绑定,“刷脸”随机做摇头、点头、眨眼、张嘴等动作,动态确认本人身份,并通过手机短信验证,即可完成缴费和医保卡付费。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月