如何提升漳州教育发展水平?人大代表这样建议

zz.fjsen.com  2018-01-08 13:43:35  苏海森 来源:东南网  我来说两句

漳州职业技术学院举行2017届毕业生校园大型招聘会(图片来自漳州职业技术学院官网)

东南网漳州1月8日讯(本网记者 苏海森)1月6日—8日,漳州市十六届人大二次会议隆重举行。此次大会,人大代表们提交了许多议案,对漳州市各行各业的发展和提升提出了不少有针对性和有见地的建议。

其中,不少人大代表聚焦教育话题,为提升漳州市教育发展水平提出了好点子。那么,关于如何提升漳州市教育发展水平,人大代表们都说了些什么呢?

加强职业教育与经济社会需求对接

党的十九大报告提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。云霄代表团的人大代表周志德认为,漳州的职业教育已经比较成熟,不过一些职业院校的教育方法和育人模式与市场和经济脱节,不能很好地满足企业的需求。

周志德认为,一些企业高薪也招聘不到满意的技能人才,原因主要是职业院校的教育没有紧贴国家经济发展方向尤其是制造业的发展目标,没有关注企业人才需求变化和市场人力流动趋势。他建议,职业院校人才培养的着力点和努力方向应当是市场和企业的紧缺人才。

关于社会上的“无业游民”,周志德建议,职业院校应给予关注,通过与相关部门配合,对他们进行技术能力的培训,让他们靠技术有人生出彩的机会。

扩大师范院校办学规模

随着“二孩”政策的实施,中小学校、幼儿园入学人数越来越多。结合漳州本地的实际情况,诏安代表团的代表林丽华建议,政府应当充分发挥主导作用,加大购买力度,出台相关制度,进一步完善教师补充机制。

针对目前漳州本地师范院校数量不多、规模不大,不能很好地满足不断增长的师资需求的问题,林丽华建议漳州应扩大师范院校办学规模,不断加大师范生招生力度,解决师资紧缺问题,特别是增加漳州各区县的定向师范生招生人数,为贫困地区定向培养更多“下得去、留得住、教得好”优质教师队伍。

规范管理校外托管机构

近年来,因工作等原因,许多小学生家长将小孩寄托在学校周边的寄托点,以解决孩子接送、就餐、辅导等问题。如何在场地、设施、食品卫生、师资力量、管理水平等方面规范管理这些如雨后春笋的寄托点则是一道回避不了的难题。

针对以上问题,芗城代表团的人大代表陈彬建议,政府应明确校外托管机构监管工作的牵头单位以及教育、工商、消防、安全、卫计、食药监等个部门的职责,并建立联席会议、协调联动、定期检查等制度。

此外,陈彬建议,政府应组织相关部门对校外托管机构进行专项检查,对符合托管资质的托管机构,由工商部门给予登记,依法纳入管理,对存在问题的托管机构提出限期整改要求;教育、人社等部门要把托管机构的服务人员纳入职业技能培训范围,切实提高从业人员的素质。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月