人大代表建议:发展特色农产品推动乡村振兴

zz.fjsen.com  2018-01-08 13:47:56  苏海森 来源:东南网  我来说两句

诏安县大力发展青梅产业,助推乡村振兴

东南网漳州1月8日讯(本网记者 苏海森)1月6日—8日,漳州市十六届人大二次会议隆重举行。此次大会,人大代表们提交了许多议案,对漳州市各行各业的发展和提升提出了不少有针对性和有见地的建议。云霄代表团的人大代表张学明提交了题为《利用特色农产品,发展乡村旅游,推动乡村振兴的建议》的议案。

漳州物产富饶,素有“花果之城”、“鱼米之乡”的美称。据悉,这些农产品分布在漳州各个乡村,很多乡村都有自己相对优势的特色农产品,比如云霄县棪树村的枇杷、诏安县红星乡的青梅、平和县琯溪蜜柚等。如何充分利用特色农产品,发展乡村旅游,带动农产品销售,推动乡村振兴?张学明认为,实现这个目标关键是要形成政府扶持、乡村推特色、农业专业合作社或热爱乡村旅游从业者带动的机制体制,解决村民就业,增加村民收入,留住村民。

从政府方面来说,张学明认为,政府应帮助乡村整体规划发展特色农产品的思路,并完善农村基础配套设施,协助乡村建设主体特色农产品推介平台。

内因是事物变化发展的根本原因。张学明认为,乡村推特色就是要求乡村要善于梳理出优势特色农产品,并紧密结合本地区其他特色旅游资源,呈现亮点,吸引游客,力争建立起“吃住游学购”的配套体系。

此外,张学明认为,农业专业合作社或热爱乡村旅游从业者是推动乡村振兴的一股重要力量,因为他们一般具备专业知识,能够很好地整合旅游资源,增加旅游投资,规划旅游路线,拓展旅游市场。

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月