福建首个市级监察委员会在漳成立

监察对象8万多人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

zz.fjsen.com  2018-01-10 10:52:51   来源:闽南日报  我来说两句

1月9日是漳州纪检监察事业具有里程碑意义的一天。上午9时28分,漳州市监察委员会正式挂牌成立,成为福建省首个挂牌成立的市级监察委员会。

漳州市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长檀云坤和市委常委、市纪委书记、市监委主任林叶萍共同为漳州市监察委员会揭牌。

漳州市监察委员会成立后,市纪委、市监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。全市监察对象增至8万多人,是改革前2.3万人的3.5倍,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

国家监察体制改革试点工作全面开展以来,漳州市认真贯彻落实中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来闽调研讲话精神,严格按照中央和省委的部署要求,把改革试点工作摆在重要位置,研究制定了《漳州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,明确了改革试点路线图和时间表。市委坚持把改革试点工作作为加强党对反腐败工作集中统一领导的具体实践,多次召开市委常委会会议和全市改革试点工作小组会议,协调解决机构设置、班子配备、人大选举、办公用房、留置场所等改革重点问题,有力保障了改革试点工作方向正确、步伐稳健。市纪委切实履行专责,严格按照中央和省委、市委确定的改革路线图和时间表,规范有序“施工”,蹄疾步稳推进改革试点各项工作任务落实。市人大机关、市委组织部、市委政法委、市检察院、市委编办等有关单位密切配合、协同作战,全市上下形成“一盘棋”工作格局。

截至2017年12月31日,漳州11个县级监察委员会已全部组建完成。今年1月8日,漳州市十六届人大二次会议选举林叶萍同志为市监察委员会首任主任,随后市人大常委会任命了市监察委员会副主任和委员,相关人员均依法进行了宪法宣誓。今天,市监察委员会正式挂牌成立,标志着漳州监察体制改革顺利完成前期筹备、动员部署和人员转隶、机构组建等两个阶段工作任务,进入第三阶段制度建设、业务运行的关键节点。

“在新的起点上不松劲、不停步、再出发。”林叶萍表示,“市纪委、监委将继续紧紧围绕改革试点的目标任务,按照市委出台的改革实施方案,精心组织‘施工’,把建立完善规章制度、全面履行职能职责作为下阶段的核心任务,以反腐败斗争的实际成效彰显改革成果。”(记者 邱丹燕 张俊毅)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月