漳州开发区北斗卫星导航产业重大应用示范工程通过验收

zz.fjsen.com  2018-01-15 12:12:14   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月15日(通讯员 庄晓玲 吕达昕 本网记者 苏海森)1月12日,漳州开发区承担的北斗卫星导航产业重大应用示范工程项目顺利通过国家验收,标志该项目正式全面投入使用。 

2014年10月28日,国家发改委正式批准漳州开发区在地下管网安全和民生关爱应用等领域开展北斗卫星导航应用示范,并给予5300万元的资金补助。漳州开发区成为国家发改委批准的8个北斗卫星导航产业重大应用示范区域之一,也是福建省唯一入选的区域。历时三年,项目已基本完成建设,取得了较为显著的成效。

1月12日,国家发改委委托福建省发改委对项目进行验收。由福建省发改委高技术产业发展处调研员刘文洁、中国工程院院士许其凤、中国城市规划协会地下管线专家委员会委员林广元、福建师范大学地理科学学院副院长陈友飞等专家组成的验收小组对项目进行验收。

验收小组听取了项目实施情况汇报,查看了现场,观看了项目成果演示,并对验收资料进行详细审阅。经质询和讨论,项目顺利通过验收。验收小组对漳州开发区在北斗卫星导航技术应用的建设和推广成果给予了高度评价,认为该项目推进了北斗导航在民生关爱和地下管网安全等领域的应用,促进了智慧城市建设,起到了应用示范作用,推动了北斗卫星导航产业发展,对北斗卫星导航技术在区域、全国、乃至“一带一路”沿线国家的应用具有非常积极的推广价值。

延伸阅读:2014年1月,漳州开发区入选住建部公布的国家“智慧城市”试点名单,成为福建省第六个“智慧城市”试点。作为国家智慧城市和北斗重大应用的双示范区域,漳州开发区精心筹划,按照国家部委标准稳步推进项目建设,从顶层设计入手,以北斗导航技术为纽带,融合了物联传感、地理信息、云计算等新一代信息化技术,建设了北斗CORS基站群,构建了“政府、企业、公众”多方位的北斗导航终端应用体系,全面支撑“智慧城市”建设,打造了“惠民、利企、易政”的智慧应用体系,实现了北斗技术在城市级综合应用的突破。2016年7月,在第二届中国“智慧城市”国际博览会上,漳州开发区获颁“智慧国家级创新经济开发区”称号,引发社会各界广泛关注。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月