龙文公开招投标推进内河整治改善水质

zz.fjsen.com  2018-01-20 10:30:47  黄丹丹 陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月20日讯(通讯员 黄丹丹 本网记者 陈志远)近年来,龙文区扎实推进市区内河整治,通过清淤疏浚、拆占拆违、退房还河等措施,完成九十九湾、浦头港等内河整治项目建设,有效改善内河水环境质量。

由于历史的原因,九十九湾一度“黑、臭、淤、脏”。内河整治之初,龙文区首先进行清淤疏浚,按照先上游后下游、分段推进的原则,组织挖泥船、挖土机等大型机械,对九十九湾主港道、主要支流及浦头港六石段进行清淤整治,清淤范围实现建成区全覆盖、淤积河段全覆盖。

针对内河乱搭乱盖乱占现象严重的问题,龙文区对九十九湾主港道“两违”侵占情况进行全面普查,建立“一户一档”,实行“挂图作战”,集中力量予以拆除,恢复了天然河道系统,为实施两岸景观绿道和绿化美化提升腾出了空间。

清淤清障,才能实现活水河畅。龙文区还建立了九十九湾内河管理保洁长效运行机制,区财政每年预算安排100万元,由区农林水利局对九十九湾主、支港道进行管理保洁。

  “我们通过社会化公开招投标的方式,配备保洁船和15名职业清淤保洁人员,同时成立3个考核工作小组,按照承包合同、考核办法和考核细则进行日月考核管理监督,根据考核结果拨付季度承包资金,努力做到像保洁城市道路那样保洁城市内河。”龙文区农林水利局工作人员介绍说。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月