城南春来早 漳州南山生态文化园建设纪实

zz.fjsen.com  2018-02-22 11:33:52   来源:闽南日报  我来说两句

 

春节期间,漳州城市休闲文化新空间——南山生态文化园吸引了众多市民前往休闲游览,感受浓浓的春意。记者蔡文原摄

南国春早,南湖春暖。在龙江之畔、古城之南、圆山之麓,南湖之美初现。这里,是漳州城市休闲文化新空间,是人文漳州的一个剪影。

走进依南湖而建、占地618亩的南山生态文化园,穿行绿道,看南湖白鹭,赏堤岸花开。或是登桥远眺,或是坐上发呆椅,呼吸一口带着花香的空气,一幅“冬有暖阳、夏有阴凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的生态美景在眼前徐徐展开。

近年来,漳州着力做好“生态+”文章,进一步延展“生态+”效益。“自然生态、显山露水、透绿见景”,南山生态文化园作为“五湖四海”项目的重要组成部分之一,实现当年规划、当年开工、当年竣工,为城南增添一个好去处。

2016年12月谋划建设南山文化生态园;

2017年1月完成初步规划建设方案;

2017年正月初五启动建设;

2017年国庆正式开园……

成绩的取得,凝聚着各级领导干部的智慧、心血和汗水,凝聚着一线建设者全力推进的拼劲韧劲。

筑梦南山 漳州人民共同的梦想

南山和丹霞山是漳州市区的南大门,是漳州工业的发源地,也曾是漳州最繁华的区域。

上世纪90年代末以来,由于城市功能的变化,整体规划的变迁,国有企业的改制,这里成了被城市遗忘的角落——湖水污浊、厂房闲置、房屋破损、违章建筑林立……

“富美新漳州怎能山不可人、水不可亲?”市民的期盼和呼声并没有落空。有识之士纷纷提议,以南山湖为主体,以蜈蚣湖为依托,以水岸湿地为基础,重整生态,使之成为漳州城市“金名片”。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”2016年底,为提升城市环境和品质,增进群众获得感和幸福感,市委、市政府决心集中力量着力建设南山文化生态园。

市委、市政府领导高度重视,积极采纳群众意见,多次到园区现场考察、实地办公,几经科学论证,邀请专家规划设计,共识逐渐达成。

——项目规划建设总面积3平方公里,核心区域面积1平方公里,一期规划用地约618亩,主要建设南湖(蜈蚣湖、南山湖、湿地),整合提升南山寺周边环境打造三角梅主题园。

——自然的湿地环境不能改,南山寺禅文化、五馆新闽南文化、漳州三宝传统文化、漳州工业发源地遗址等文化底蕴要充分发掘。

——串联漳州古城、古桥、古寺,完善南山片区整体景观。

经过多轮的论证,确定了山、江、湖、寺、城交融的规划建设理念,一幅碧水环青山、花海拥古刹、登高望古城、乐活享南山的生态蓝图徐徐展开:在南湖规划布局了2万平方米的丹霞驿站,并保留具有年代记忆的经典建筑建设文创基地;在周边布局物联网产业园、甲骨文双创基地等一批高新科技项目;利用片区内深厚的文化底蕴,建设文化商业街区,将片区打造成为现代服务业集聚区。

“建设南湖不是为了做湖而做湖,更不是为了做生态而做生态,而是要通过造环境来集聚地气、带动人气并推动整体效益的提升。”市政协副主席、高新区党工委书记陈跃鸿说,通过生态建设,“颜值”“气质”全面提升,逐步实现从“生态佳”迈向“生态+”,“+”旺了人气,“+”活了产业,“+”强了竞争力,“+”成了绿色福利。

追逐梦想 新理念打造生态园区

“南湖,与国内一些大城市的著名园林相比,无论是文化内涵,还是建设风格,不仅毫不逊色,而且匠心独运!”从全国各地慕名前来参观的客人,无不由衷地感叹道。

而南湖嬗变背后,凝聚着高新区人奋战一线的精气神,更是漳州人民追求和提升“幸福指数”的最好印证。

2017年正月初五,新年的爆竹声还在耳畔回荡,漳州高新区就打响了攻坚克难的“第一炮”——启动南湖建设。

1月底,南山文化生态园总体规划方案出炉,在专家眼里至少要3个月才能拿下的工作量,仅仅1个多月就完成,缩短100天以上;

2月份,启动湖体清淤,一个月完成清淤25万立方;

5月底,湖体约4公里长的驳岸线修复完成70%,路基完成60%,南湖一汪碧水重现群众眼帘。

……

纪录一次次刷新。提振精气神,争分夺秒推进项目建设,竭尽全力恢复生态景观,成为十个多月来高新区一线干部员工共同的工作状态。

项目建设拖不得,耗不起。为全力推进南山文化生态园建设,项目启动后,市、区两级领导深入项目建设一线现场办公、协调解决具体问题;建设设计团队的身影几乎每天都出现在现场,一线勘察、一线办公、一线设计、一线跟踪问效。

漳州圆山新城建设有限公司派出骨干力量,进驻南湖项目管理部,成立漳州高新区南湖青年突击队,全力开展征迁、设计、施工等协调工作;他们还创造了“晴天苦干,阴天大干,雨天巧干”的做法,不分昼夜,延长工作时间,加大现场工作力度,全面推进工程建设进度。

陈湖滨是南湖建设指挥部协调指挥长。自从南湖项目启动以来,他就以工地为家,实时与周边的建筑项目进行专业技术论证、调整优化方案,把自然生态的南山景观画在漳州大地上。“近一年来,累并快乐着。”他笑称,看着南山文化生态园一天一个变化,一天天变美,心中就充满着激情。

为了科学高效推进工程建设,南湖在全市率先采用设计采购施工(EPC)的工程总承包模式。漳州圆山新城建设有限公司董事长陈世忠说,“就是设计、拆迁、施工同步进行,形成环形链条工作机制,设计完善一处就施工一处,施工扩展一处就马上拆到一处,一环推一环,这样能显著提高工作效率,缩短建设工期。”

“以往的建设经验,往往是按照‘推倒、重整、新建’的套路开展,我们推翻了这种做法”陈世忠说,“尊重自然、顺应自然、保护自然,南湖生态文化园各处景观无不以原有的生态本底为基础规划建设。”

南山文化生态园建设过程中,“双修共进”的理念贯穿始终……

——修复南山和蜈蚣山受到破坏的山体,对小梅溪周边水体进行清淤,种植水生植物,恢复湿地系统;结合地形、地貌在周边废弃地种植乔、灌木,完善绿地系统;

——合理设置便民设施,让市民更加方便地休闲休憩、赏花观景、娱乐健身,尽享“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的惬意生活;

——优化提升湖体建设水平,科学种好水生和岸边植物,让湖体更加自然生态,努力实现“显山露水、透绿见景”;

——加强城市功能修补,保留原有历史肌理,修补城市公共空间,修建停车设施、道路,改善出行条件;对结构完好、具有历史价值的旧工业厂房和沿袭了闽南地区红砖文化特色的民居进行保护改造,重现历史风貌。

短短的十个月时间里,高新区人以“当年规划,当年开工,当年竣工”的“高新速度”,圆满完成了南湖建设,将一个集休闲健身、文化交流于一体的城市生态文化园——南山文化生态园展现在市民面前。

拥抱梦想 共享生态福利

征迁效率决定了项目建设的速度。

南山文化生态园涉及西桥街道两个社区、九湖镇两个村,10多家国有单位的退让拆迁。尽管这是一个惠民利民的好项目,但每一栋房子都考验着芗城、龙海、南靖等地一线征迁干部超常的勇气和毅力。

“真心服务换得群众支持,这就是我们做征迁工作最大的‘法宝’。”见到记者时,参加征迁工作的干部杨月娇说。

孙俊祥和曾明俊是刚就职不久的新人。2017年2月20日开始征迁动员后被分配到南湖指挥部。在这里,包括总指挥在内的每一员都编入小组成为动迁“尖兵”。

第一次与被拆迁户见面,一等就7个小时。“一开始被拆迁户基本上都有抵触情绪,不给我们深聊的机会”,孙俊祥说,从这次开始,等待成了他做这项工作的一个主要内容。

第二次见面,是在晚上8时许。对方在一家店里与人谈生意,直到10点,在店门外候着才等到与对方交谈的机会,但还不到三句话,对方又以“要回家睡觉”为由走了。

第三次见面也是从等待开始。对方在一家发廊里做发型,曾明俊和孙俊祥饿着肚子等到下午1时许。尽管还是没有谈成什么,但孙俊祥认为已经有了进展,因为对方说了一句话:“唉,你们也真是辛苦!”

历经32天,曾明俊和孙俊祥终于签下了这户被拆迁户的合同。这期间,上门做了多少次工作,他们已经记不清,但两位小将认为,这是他们负责的几户中较为顺利的一户了。

工作组在征拆中时刻秉持以民为本的理念。正是由于他们在政策允许的范围内充分考虑群众的最大利益,才使征拆户由最初的抵触、观望逐渐转变为理解、支持和配合。

一个礼拜,38户签约!西桥征迁一组被称为“速度一组”。

“我们的秘诀是解‘心结’,让老百姓签约无后顾之忧!”西桥征迁一组孙俊祥说。

“拆了以后住哪里?要在外面住多久?”——面对征迁户们的疑问,“速度一组”耐心地向他们解释分析,尽管南星安置房尚未建设完工,但项目地块已经开始动工了,大家的“心结”解开了,也就纷纷签约了。

速度要加快,还得有方法。征迁小分队个个勇于担当、善于攻坚,“有些征迁对象,白天要上班,我们就晚上上门,有的干部甚至直接到征迁对象上班的地方开展宣传,抓住一切可以宣传讲解的机会。”

用真心换真情,用行动暖民心。南山寺不仅积极配合丈量土地、旧房拆迁等相关工作,还主动将归属该寺的旧厂房及放生池共计约50亩腾让出来,作为南山文化生态园建设用地。

打擂台、竞比拼,讲方法、比智慧,征迁指挥部工作人员投入全天候的“作战”中。多少的汗水、拼搏、激情和不眠之夜,终于换来了征迁户的配合支持,收获了和谐征迁的多赢局面,也为南湖的美好明天展现良好的开端。

芳容初绽的南山湖让市民赞不绝口。“我们的漳州越来越美了,美不胜收啊!”“漫步南山湖畔,绝对是一种享受!你站在桥上看风景,看风景的人在远处看你!……”这是民生共享的生态红利。

华灯初上,夜色降临。南山生态文化园展现她娇艳的一面,放眼所及,城市和山水在夜色中摇曳生辉,并伴着日出日落,相映成趣。

今天,徜徉南山湖畔,漳州城市发展的幸福味道,你感受到了吗?

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月