华安下垅村发展林下经济 开启脱贫致富“快捷键”

zz.fjsen.com  2018-03-15 17:08:31   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月15日讯(通讯员 唐小玲 林晓月)山高路远,小河潺潺,古树苍翠……一路寻访革命遗址,一路倾听红色故事,走进下垅古村落,这里自然古朴,风光秀美,红色文化丰富,是闽南地区保存较完整的古村落之一。  

下垅村地处漳州市海拔最高的华安县马坑乡西北部,是革命老区村。如果说,过去外地人来到下垅村大多是为了重温革命历史。那么现在,人们在寻找红色记忆时,却发现它有了“新追求”,那便是日渐兴盛的乡村林下经济。

下垅村海拔近千米,当地村民依托良好生态与气候,种植绞股蓝、反季节蔬菜等经济作物,发展名贵花木及食用菌等林下经济,悄然开启脱贫致富“快捷键”。

产业成型 从暗淡处转变

田地间、山坳里,三五成群的村民埋头忙碌于田间地头为绞股蓝除草。

“我种了6亩绞股蓝,亩产一季约1500斤,一年能收5季,按去年的行情是一斤两元多,每亩毛收入近两万元,一年下来我就有十多万元的收入。”村民李大根细数2017年的丰收成果。

“北有长白参,南有绞股蓝。”村支书李如洲2008年从邻县南靖引进绞股蓝,租下一百多亩土地,带头种植。

“看到自己家乡经济发展水平较低,村民们仍按照传统的发展模式养家糊口,我就寻思着找一条能够带领全村致富的路子。”李如洲中专毕业后在厦门特区从事建筑安装,担任项目经理,2007年毅然回到家乡,先后投资70余万元带领村民尝试养牛,投资60万元建设食用菌大棚基地,成立了苗木合作社种植桂花、红豆杉等名贵苗木……领着下垅村民在“脱贫致富”路上砥砺前行。

如今,不少尝到甜头的村民还办起了绞股蓝加工厂。经过粗加工的绞股蓝销售价50元左右,主要销往南靖等地,效益可观。目前,全村种植绞股蓝的面积达1200多亩,年可实现经济效益两千多万元。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月