省农业厅厅长到平和调研指导琯溪蜜柚生态种植

zz.fjsen.com  2018-04-24 18:20:28   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州4月24日讯(通讯员 蔡艺荣)4月23日,省农业厅厅长黄华康一行到平和县,就推进琯溪蜜柚生态种植,引导蜜柚产业走特色农业发展道路进行了调研。漳州副市长张翼腾,平和县委书记郭德志,县长吴丁顺,副县长朱新丰、曾庆丰一同参加调研。

当天,黄华康一行先后到小西天生态农业观光园、平和县蜜柚产业发展种植示范基地,实地了解平和县蜜柚产业的相关情况。

在随后召开的座谈会上,吴丁顺、朱新丰分别汇报了平和县蜜柚产业可持续发展工作的情况,并就平和如何抓蜜柚品牌、蜜柚栽培技术、蜜柚深加工、减少化肥农药使用等问题与到会领导和农业专家进行了交流讨论。

随后,福建农林大学园艺学院教授郑诚乐、省农科院果树所高级农艺师卢新坤分别就蜜柚生态种植技术进行了知识普及。

在听取汇报后,黄华康表示,此次调研是为了贯彻落实省长唐登杰在省委办公厅做出《平和县大力推进琯溪蜜柚生态种植努力破解可持续发展难题的实践与思考》的批示,进一步推进平和蜜柚产业走特色农业发展道路,帮助解决好产量与质量、质量与效益的关系。

黄华康要求,相关部门要转变发展观念,推动蜜柚产业由产量导向转变为质量导向,落实绿色发展的要求,树立新的发展理念,推动平和琯溪蜜柚可持续发展;要鼓励重点企业应用新媒体宣传,加大对蜜柚产业发展情况以及蜜柚生态种植技术的宣传;要积极组织蜜柚深加工企业、种植大户以及营销大户参加国内农业知名展会,同时着力设立营销机构,发展电子商务,进一步提高琯溪蜜柚的品牌知名度;要积极培育蜜柚深加工龙头企业,促进蜜柚产业规模种植、鼓励产业化经营、促进产业可持续性发展。

会上,黄华康就蜜柚生态种植提出了“四大行动”建议,即蜜柚品种改良五年计划,有机肥替代化肥年度目标行动,病虫害绿色防控行动,蜜柚品牌提升行动,从蜜柚产业生产端入手,推进蜜柚生态种植,提升蜜柚质量。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月