漳州市开展为期三个月“污染攻坚战”环保专项行动

zz.fjsen.com  2018-05-06 12:54:28   来源:闽南日报  我来说两句

为更好护航“生态佳”、建设“生态+”,为实施“清新水域”“洁净蓝天”和“清洁土壤”三大攻坚战提供保障,日前,市环保局、公安局、农业局联合启动为期三个月的“污染攻坚战”环保专项行动,对各类环境违法问题开展全面深入排查。

根据行动方案要求,我市将综合运用查封扣押、按日计罚、限产停产、行政拘留等措施,严厉打击各类环境违法行为。其中,对涉嫌环境违法犯罪,需要处以行政拘留和追究刑事责任的,将依法移送公安机关打击查处;对符合取缔关闭条件的,将提请地方政府予以取缔关闭;对污染环境、破坏生态的行为,将积极支持提起环境公益诉讼,追究违法者的民事责任。

打响“清水保卫战”

在本次专项行动中,我市将重点检查集中式饮用水源地和自然保护区内企业、黑臭水体周边企业、(垃圾填埋场、垃圾焚烧场、垃圾转运站等)产生渗滤液企业、涉重金属企业、规模化畜禽养殖场以及《福建省水污染防治行动计划工作方案》中明确要求取缔的小型造纸、制革、染料、炼油等严重污染水环境的生产项目;并对无证无照、未配套建设废水污染防治设施的小散乱污企业,环保部要求申领国家新版涉水排污许可证的行业企业等进行排查,全面打响“清水保卫战”,推动区域水环境质量不断改善。

打好“蓝天保卫战”

根据行动方案要求,多部门组成的“联合战队”将重点检查《福建省大气污染防治计划实施细则》要求淘汰的钢铁、水泥、电解铝、玻璃等不符合国家产业政策的重污染企业,黑烟污染和有机废气污染企业,无证无照、未配套建设大气污染防治设施的小散乱污企业,环保部要求申领国家新版涉气排污许可证的行业企业,突出抓好大气污染联防联控,确保整改落到实处。

打赢“净土保卫战”

在专项行动中,我市将对进口固体废物加工利用企业,涉危险废物产生、收集和经营企业,通过土壤直排或渗排有毒有害污染物企业,城乡结合部及省界、市界、县界、镇界、村界等监管空白区非法生产排污企业,可能非法倾倒、处置危险废物的开发建设用地、河道、沟渠、山谷等场所进行重点检查,对不达标或基本达标的企业将限时整改,对整改不到位的将采取关停等措施。

环保督察“回头看”

通过联合专项整治,我市将全面梳理中央和省级环保督察发现的突出环境问题,配合中央、省开展的环保督察“回头看”,依法查处死灰复燃、污染反弹、整改滞后以及在整改期间对生态环境造成新的污染和破坏的环境违法行为。

为确保“污染攻坚战”环保专项行动顺利开展,市环保局、公安局还成立了专项行动工作领导小组,并采取属地自查、交叉检查、集中检查与日常检查、明查与暗查等方式,在各地开展突击检查,严厉打击隐蔽性强、性质恶劣的环境违法犯罪行为。(记者 蔡柳楠 通讯员 张达敏)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月