漳州建立赤潮观测监视机制防范海洋赤潮灾害

zz.fjsen.com  2018-05-07 08:46:34   来源:闽南日报  我来说两句

未雨绸缪创新机制 我市建立赤潮观测监视机制防范海洋赤潮灾害

每年春夏交替之际,是海洋赤潮灾害的易发期。为有效防范赤潮灾害,我市未雨绸缪,及早部署,海洋与渔业主管部门创新应急处置机制,多管齐下,防范海洋赤潮灾害发生。

为防范海洋赤潮灾害,今年初我市海洋与渔业局组织编制了《赤潮监视监测实施方案》,分别在九龙江口至漳浦近岸海域、东山湾和诏安湾重点养殖区布设站位点,对海水水质开展定期监测,及时掌握海水主要理化指标状况和变化趋势。创新现场观测监视工作机制,在全市重点海域划定了10个重点网格化区域,在沿海各县(市)招募海洋环境保护的志愿者为赤潮观测信息员,协助对各网格区域实施现场监视。此外,为深入研究探索赤潮灾害的特征、发生过程、原因、危害、预警预报等相关知识,我市还组织市县两级海洋与渔业部门从事海洋环保的业务人员进行专业培训等。

据悉,赤潮灾害的发生,会不同程度地破坏海洋生态平衡,对渔业生产造成影响,特别是发生有毒赤潮时,鱼虾贝类生物体内易富集有害毒素,一旦误食毒素会威胁误食者的身体健康。(记者 曾周岚 通讯员 林裕生)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月