南靖高新园安监办开展危化品企业安全检查

zz.fjsen.com  2018-05-15 18:21:16   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月15日讯(通讯员 陈淑君 陈桂龄)5月14日下午,南靖高新园安监办工作人员在园区范围内开展危险化学品企业安全检查。检查组通过对表检查、现场提问等方式,重点检查了漳州台兴化工涂料有限公司、三德利油漆涂料有限公司、禾瑞(漳州)助剂有限公司三家企业的安全生产责任制落实、安全管理制度操作规程建立执行、从业人员持证上岗、应急救援、现场安全管理等内容。

此次检查共排查发现隐患10项,并下发整改通知书,目前已全部整改完成。

针对检查发现的问题,检查组强调,一要加强日常监督管理。危险化学品储存环节要严禁各种禁忌物料的混存混放;根据所使用的危险化学品种类、特性,在储存和使用场所设置通讯、报警等相应的安全设施、设备,并定期进行维护、保养,按期进行校检,保证运行安全;加强对压力容器、压力管道、安全阀、压力表等特种设备安全管理,保证其处于正常使用状态。

二要从严控制危险化学品持有量和存放时间。依据相关要求,针对冶金等行业领域企业生产需求,在保障其正常生产的前提下,加强规范,严格控制危险化学品持有量和存放时间。

三要强化安全教育培训。加大对从业人员危险化学品基础知识、岗位操作技能、事故应急能力等方面的教育培训,提高从业人员的安全防范意识和自我保护能力。

四要细化落实安全生产责任制。推动形成规范、管用、具有良好约束力的安全生产责任体系,按照“五落实、五到位”要求,进一步细化明确企业全员安全生产职责,以严格落实制度促进长效机制形成,以良好运行机制保证责任落实。

五要制定完善、严格落实安全操作规程和规章制度。紧密结合企业实际,尽快修订完善企业各项安全操作规程和规章制度,并形成定期修订机制;健全考核制度,对员工执行落实规程和制度情况进行严格考核,倒逼制度落实。

六要提升应急管理能力。按照企业制定的应急救援预案定期开展演练,针对演练发现的问题及时修订完善预案,使预案更加符合实际、更加管用;着重做好应急物资储备、应急救援人员培训和实战演练,切实增强应急能力。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月