长泰“草根龙舟队” 赛前训练忙

zz.fjsen.com  2018-05-17 08:40:49   来源:闽南日报  我来说两句

对拉训练

  “咚咚锵!咚咚锵!”长泰县龙津江畔,鼓声催桨,龙舟劈波斩浪,众人喊着冲锋号,气势如虹。队员们跟着号子劈波挥桨,挥汗如雨,个个被晒得皮肤黝黑,精气神十足。这支“特殊”的龙舟队,正准备代表漳州市迎接福建省第十六届运动会男子龙舟项目的比赛。每天下午四点半,他们便相约于此,积极备战。

短暂的休憩时光

  之所以说它“特殊”,是因为这支由龙舟爱好者自发组成的龙舟队,26名队员中大多是农民出身,从组建至今已有十来年的历史,成员有新老更替,但这支队伍仍然活力十足,是一支名副其实的“草根龙舟队”。在组建这支“草根龙舟队”之初,由于队员大多数是“毛遂自荐”的农民,龙舟队队长王芳芳可没少费心思。“别以为赛龙舟只是单纯的挥桨。在训练前期要对队员进行心理辅导与打气。在基本动作要领上,还要根据不同队员的优势与习惯,让他最快掌握动作要领。在‘终极考验’中,还需要单人滑动整条龙舟200米,最终遴选出参赛人员。”

绿水飘龙

  年近50岁的鼓手林佰龙是长泰县积山村人,从事龙舟运动已有二十余年,是“草根龙舟队”的核心队员。“鼓手更应善于‘鼓心’。”是他常说的一句话。林佰龙认为,鼓手要了解每一个队员的特点,敲鼓时,注重鼓点的快慢重轻,掌握整场比赛的节奏。一个来回的训练下来,老林通常嗓子嘶哑,肌肉酸痛,还咬牙挺着。“他的职业是三轮载货司机,为了能按时训练,他把载货时间安排在训练结束的晚上,经常顾不上吃饭就先去载货。”队员们的所有付出都让王芳芳看在眼里,暖在心间。积山村的林火龙是龙舟队的老队员,为了扩大队伍,叫来哥哥林火山一起参加长泰龙舟队,如今哥俩都是龙舟队的主力划手。“他为了能出去参加比赛,又不耽误家里经营的制面摊,就让妻子也学会了做手工面。特别是在逢年过节面摊生意火爆的时候,还不间断地训练。”王芳芳很感动。

下水前的热身训练,伸展筋骨

  也正是这种拼搏与坚持的龙舟精神,让这支“草根龙舟队”的成绩毫不逊色。团队先后获得了第二届全市龙舟大赛200米、500米及团体赛的大满贯,第一届漳州龙舟大赛“漳龙杯”500米第二名、200米第一名、团体总分第一名,海峡两岸暨厦漳泉三地市龙舟赛大满贯等佳绩。

火力全开,冲刺

  “这是一支团结的队伍,我希望长泰龙舟这个团队能够克服一切困难,再次挑战自己,再创佳绩!”队长王芳芳很有信心。(王文强 游斐渊 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月