红军进漳纪念馆重新开馆 每周二至周日免费对外开放

zz.fjsen.com  2018-05-19 08:43:42   来源:闽南日报  我来说两句

重新开馆后,纪念馆工作人员及时调试、检查触摸屏。 本报记者 张旭 摄

5月18日上午,经过五个月的展陈提升,红军进漳纪念馆在第42个博物馆日到来之际重新开馆。

据悉,此次展陈提升通过对馆藏资源的重新梳理,围绕红军进漳专题,通过四个部分(漳州战役前的政治形势、中央红军攻克漳州的经过、红军驻漳期间开展的工作、继承和发扬)的集中展示,以实物、图文为主,多媒体(电动图表、视频、电子留言、互动查询)、艺术品(油画、连环画)为辅助手段,生动形象地回顾毛主席率领中国工农红军东路军攻克漳州的历史,增加互动体验,给观众带来视觉震撼的同时,也将更好地推进红色文化的传播。

纪念馆工作人员介绍,每周二至周日所有展厅将免费对外开放,将为来访市民供应免费茶水,提供免费存放物品服务以及文物咨询和相关资料查询服务。团体参观需提前预约,并提前致电市政府保卫科告知。团体参观需开具并提交两封介绍信,一封交至政府大院门口保卫科,一封交至毛主席率领红军攻克漳州纪念馆办公室。介绍信内容需包括参观单位、参观对象、参观时间、参观人数,并加盖单位公章。此外,为了保护文物的安全和确保参观环境的雅静,每次入馆不得超过20人,人数多则分批入馆。(记者 李润)

原来的红军进漳纪念馆,主要包括闽南革命和红军进漳两大主题。展陈提升后,纪念馆变成了红军进漳的专题展,分为漳州战役前的政治形势、中央红军攻克漳州的经过、红军驻漳期间开展的工作、继承和发扬等部分集中展示。

更多展品 原来的纪念馆,主要通过图片和文字的方式来展示,形式单一。提升后的纪念馆,则新增了实物和艺术品。参观者可以看到当年红四军的军旗、臂章以及手榴弹、将军回忆录等实物展示,还能欣赏到红军行军途中、毛泽东部署天宝决战的连环画。

更多互动 为了增强与观众的互动,提升后的纪念馆新增了多媒体展示区,除了可以观看电动图表、视频外,还能在上面留言,进行互动查询。(本报记者 陈利敏)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月