漳州华港花园一住户液化气泄漏引发火灾 无人员伤亡

zz.fjsen.com  2018-05-19 13:08:06   来源:东南网  我来说两句

5楼火灾现场(目击市民供图)

东南网漳州5月19日讯(本网记者 陈惠华)今日上午7点32分左右,漳州市区华港花园12栋5楼一居民家中液化气瓶着火引发火灾。据现场目击群众描述,现场火势猛烈,火灾至少持续了10分钟左右,5楼窗户浓烟滚滚,并听到玻璃窗和铝合金烧得霹雳吧啦的响声。

接到报警后,芗城区消防大队桥南中队立即赶赴现场处置。消防官兵到达现场后发现,是该小区12栋501室的液化气瓶着火,现场火势正猛,火舌外窜,浓烟弥漫,该单元住户均已自行疏散。消防指挥员立即下达命令:警戒组立即疏散周边围观群众至安全区域,防止意外发生;灭火组由该单元三层垂直铺设水带,并蜿蜒铺设至着火层,迅速与破拆组协同作战进入火场展开处置。约10分钟后火势得到控制,所幸,没有造成人员伤亡。消防人员经现场确认无复燃迹象后,收整器材归队。

大火扑灭后的业主家

据漳州安然燃气客服部相关负责人游先生描述,事故发生后,他们第一时间赶到现场查看情况,发现该业主家里天然气管道已经切断封堵了,现在使用的是罐装的液化气。询问了业主,业主表示自己并没有闻到液化气泄漏的味道,开液化气的时候点了火,一转身液化气就烧起来了。

结合报警人描述,该起火灾初步判断应系液化气瓶阀门漏气引发轰燃,并引燃灶台周边的可燃物,迅速往周边蔓延。目前,火灾原因正处进一步调查中。

消防部门提醒,市民如遇到当液化气钢瓶漏气,闻到气味时,应保持冷静,第一时间切断气源熄灭明火,打开门窗加强空气流通。严禁在现场使用电话和手机,应及时撤离现场拨打119报警,不要尝试自行修理。若发现邻居家液化气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃,防止火花引起火灾。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月